16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
14 сентября 2016, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия простит МВФ за новый транш для Украины?

Кто не соблюдает требования МВФ, тот получает 1 млрд долларов. Сегодня решится вопрос, получит ли Украина деньги от Международного валютного фонда. Позиция России по этому поводу уже известна

Фото: Тимур Ханов/ТАСС

«Пусть Бог простит!» С этими словами президент Украины Петр Порошенко накануне перекрестился и заявил, что сегодня Киев получит очередной транш от Международного валютного фонда — 1 миллиард долларов.

Россия будет выступать против такого решения МВФ. По словам министра финансов Антона Силуанова, фонд не учитывает суверенный долг Украины России. Речь идет о 3 млрд долларов и процентов на 75 млн. Будет ли учтен голос России, или Украина все же получит очередной транш?

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Украина, действительно, ничего из требований МВФ не сделала, по крайней мере, фонд недоволен, и Всемирный банк недоволен, все недовольны на Западе. Не только Москва недовольна тем, что Украина нам не возвращает деньги обратно. И дело-то в том, что украинские власти многое делают: они повышают тарифы, они принимали законы, но, в принципе, коррупция как была, так осталась, и осталось очень много проблем, которые Запад требовал решить в кратчайшие сроки. А самое главное — правительство олигархического компромисса, поэтому, в общем, политические претензии очень серьезные к Украине. И МВФ их только выражает. Но получается очень интересная ситуация, когда Россия и Запад солидарны в своей критике Киева, потому что Москва взяла и фактически повторила западные претензии, то есть Киев поставлен в неприятное положение, и я думаю, что не все готовы на Западе голосовать за новый транш Украине, даже несмотря на то, что грядет девальвация гривны, новая волна. И это может поставить под вопрос политической системы на Украине, нынешней. Но все-таки Запад считает, что давить нужно, и Москва здесь помогает. Я не уверен, что Россия в этой игре что-то выиграет, тем более, что Украина денег нам обратно все равно не вернет: у них их нет просто. И что касается МВФ, то у фонда, в принципе, позиция очень простая: он денег на возврат кредитов России, так, чтобы Киев вернул деньги Москве, не дает и не даст».

Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин считает, что Киев очередной транш получит. Но вот Россия свои деньги вернуть все же сможет.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «МВФ стоит перед сложным выбором. С одной стороны, понятно, что дальше лучше не будет в экономике Украины. И требования не выполняются. Но с другой стороны, это в общем такой пациент, которого нужно продолжать спасать, иначе он совсем загнется, и даже ранее выданных денег можно уже не увидеть. Я думаю, что они все-таки выдадут этот транш, несмотря на все протесты России. В общем-то, мне кажется, что здесь Россия останется в несогласных, но ее доля в общем голосовании будет незначительна, поэтому МВФ, скорее всего, продолжит эту работу, поскольку он ее изначально не согласовывал с Россией. Касаемо украинского долга нам, я уверен, что судебные разбирательства рано или поздно закончатся, это не быстрый процесс, мне кажется, тут чисто судебный порядок, и арест имущества и так далее полностью возместит России потери, поскольку достаточно срегулированным был последний 3-миллиардный кредит. Там были облигации государственные, там были дополнительные соглашения, которые наложили существенные ограничения на Украину, в частности, она была ограничена в новых заимствованиях. И новые заимствования МВФ, собственно, и нарушили эти условия. Как только Россия пойдет в суд, она его выиграет и какие-то активы заберет».

В начале этого года Минфин подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева 3 млрд долларов долга и процентов на 75 млн. Рассмотрение назначено на январь 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории