16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 сентября 2016, 15:42 Право

Следствие вменило два эпизода получения взятки заместителю экс-главы Коми

Александр Чернов проходит по «делу Гайзера»

Следствие вменило два эпизода получения взятки заместителю главы Коми Алексею Чернову, проходящему по делу о преступном сообществе в республике.

Как передает корреспондент Business FM, об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который рассматривает ходатайство СКР о продлении срока ареста экс-губернатору региона Вячеславу Гайзеру и еще четырем другим фигурантам.

Из материалов дела, оглашенного судьей Анатолием Костюковым, следует, что Чернову вменяется два эпизода по статье 290 УК РФ «получение взятки». «Нам понятно, почему появились статьи: следствию жизненно важно продлить срок содержания под стражей до 18 месяцев, после чего будет дело направлено в суд», — заявил на заседании Мосгорсуда защитник другого Алексея Чернова Карен Гиголян.

Адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев ранее заявил Business FM, что его клиенту в настоящее время вменяют три преступных эпизода: два эпизода мошенничества и один эпизод получения взятки.

Появившуюся ранее в других СМИ информацию о том, что Гайзеру вменили второй эпизод получения взятки, Business FM защитник не подтвердил.

В деле речь идет о хищении путем мошенничества долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 98 % акций Сыктывкарского промышленного комбината (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также получении в качестве взятки 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Предварительный ущерб от действий фигурантов следствие оценило в более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был освобожден президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. Сам он вину не признает. Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей, большинство из которых находятся под стражей, а некоторые — под домашним арестом.

О появлении в деле Гайзера нового эпизода мошенничества, связанного с завладением акций Сыктывкарского промышленного комбината, Business FM сообщал 8 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории