16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 сентября 2016, 13:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Что хочет от Украины Евросоюз за 600 млн евро

Брюссель выставил Киеву условия предоставления второго транша макрофинансовой помощи

Европейский Союз выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро до конца этого года при условии, что будут приняты необходимые законы.

Министр финансов Александр Данилюк объяснил «Европейской правде», что речь идет о принятии закона о независимом энергорегуляторе, а также решение проблемы с экспортом леса.

ЕС критикует введенное в этом году эмбарго на экспорт древесины, указывая, что запрет, действующий только для иностранных компаний, «нарушает букву и дух» соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Поэтому Брюссель требует либо отменить этот закон, либо распространить его и на украинских производителей.

По словам Данилюка, может возникнуть еще один камень преткновения — увеличение пошлин на экспорт металлолома, подписанное недавно президентом Порошенко.

В то же время министр финансов не видит проблем с внесением в законодательство всех изменений, на которых настаивает Евросоюз.

Такая же позиция и у премьер-министра Владимира Гройсмана. По его словам, Украина готова сделать все для получения 600 миллионов.

«Ожидаем, что на следующей неделе парламент примет необходимые решения, и мы сможем получить поддержку Европейского Союза», — подчеркнул премьер.

И сегодня же стало известно, что Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) под руководством Лешека Бальцеровича (Польша)и Ивана Миклоша (Словакия) передала пакет ключевых реформ президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и в Верховную Раду Украины.

«В пакет реформ включены предложения, касающиеся структуры и процедур государственного аппарата: децентрализация, электронное администрирование, реформа прокуратуры и судебной системы, антикоррупция. Особое внимание уделено публичным финансам и структурным реформам, необходимым для укрепления экономического роста, включая приватизацию, дерегуляцию, демонополизацию, реформу энергетического сектора и рынка газа, рынка земли. Также есть предложения по реформе здравоохранения», — говорится в сообщении SAGSUR.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории