16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
21 сентября 2016, 12:25 Финансы

Правительство задумалось о стабильном рубле?

Если следовать данным Bloomberg, кабмин заложит в бюджет до 2019 года стабильную нацвалюту. Не поторопились ли власти?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство заложит в бюджет стабильный рубль до 2019-го года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их данным, новый базовый сценарий Минэкономразвития предполагает, что в 2017-2019 годах курс составит примерно 64–65 рублей за доллар, то есть как сейчас.

Нефть при этом будет стоить около 40 долларов за баррель. Не торопятся ли власти с ожиданиями стабильного курса в ближайшие три года? Рассуждает главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Есть несколько аргументов в пользу такого рода прогноза. С одной стороны в последнее время мы, действительно, видим стабилизацию курса рубля по отношению к доллару в рамках достаточно узкого диапазона, от 63 до 67 рублей за доллар. Ну и, конечно, можно отметить политику ЦБ — достаточно жесткую по отношению к инфляции — и поддержку рубля, которая связана с достаточно высокой ключевой ставкой. В то же время можно сказать о том, что глобальные риски остаются, как по линии политики процентной ставки Федеральной резервной системы, мы здесь можем увидеть повышение ставки и тогда это может привести к давлению на развивающиеся рынки, в том числе и на российский валютный рынок. Ну и, кроме того глобальные риски, связанные с замедлением мировой экономики и китайской экономики тоже сохраняются. Это, наверное, ключевые риски для рубля».

Еще в апреле Минэкономразвития в в своих прогнозах ожидало курс рубля на уровне 67-68 за доллар в этом году. Сейчас доллар стоит примерно 64,5 рубля.

Каким образом можно обеспечить стабильность российской валюты в ближайшие три года? Мнение на этот счет высказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Начиная с весны 2015 года, именно сильные колебания стоимости рубля обеспечили постройку федерального бюджета под цены на нефть. Соответственно, заложить бюджет в очень узкий диапазон колебания рубля можно в двух случаях: либо если пропорционально изменениям цен на нефть будут изменяться госрасходы, это предположение достаточно фантастично, но теоретически возможно, либо в случае, если будут введены достаточно жесткие валютные ограничения, и эти ограничения позволят поддерживать колебания курса рубля в очень узком диапазоне. Других способов обеспечить вот такие малые колебания курса рубля в условиях низких и нестабильных цен на нефть, по большому счету не просматривается».

Эльвира Набиуллина ранее говорила, что Банк России не рассматривает возможность введения валютных ограничений. Глава Центробанка также высказывалась против фиксации курса рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории