16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.25
22 сентября 2016, 07:00 ФинансыМакроэкономика

Повышение налогов: выбираем из двух зол меньшее

Лента новостей

Денег в бюджете не хватает, а значит, без повышения налогов не обойтись. С чего начать: увеличить подоходный налог или ввести прогрессивную шкалу НДФЛ?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пользователи портала BFM.ru проголосовали за введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Свыше 70% участников опроса решили, что если повышение налогов неизбежно, справедливее было бы увеличить сборы с высоких доходов. Однако треть опрошенных считают, что больше 13% подоходного налога граждане платить не будут, поэтому выход — поднять какой-то другой налог. Эксперты и предприниматели выбирать наотрез отказались и предложили свои варианты.

Никаких решений пока нет. До 2018 года налоги обещали не трогать. Обещание это выполняется так себе, но налоги, увеличение которых сразу почувствуют даже финансово неграмотные граждане, надо полагать, тронут в последнюю очередь. Тем не менее, школы нужно строить, людей лечить, а патриотизм подпитывать, перевооружая армию. О возможном возврате к прогрессивной шкале налогообложения объявил Сергей Нарышкин, а Минфин якобы хочет либо поднять НДС до 20%, либо установить единую ставку страховых взносов. В большинстве стран с развитой экономикой прогрессивная шкала — норма. В идеале это действительно и источник пополнения бюджета, и что-то из области социальной справедливости. На практике же нужно понимать, с какого уровня дохода начнется отсчет по этой шкале, а главное — к сбору НДФЛ с обеспеченных граждан государство должно хорошо подготовиться. У людей с высоким уровнем дохода простая для администрирования зарплата — как правило, далеко не единственный источник этого самого дохода, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Здесь как вы следите за дивидендами, за операциями, которые могут внешне выглядеть кредитными. Но пройдя через ряд компаний, превратится в чей-то доход. Если аккуратный и правильный контроль налажен не будет, все выгоды прогрессивной шкалы подоходного налога извлечь не получится. Просто он ляжет дополнительным бременем на и без того чувствующий себя сейчас не идеально средний класс».

Весной этого года в Минэкономразвития говорили, что страны с развитой экономикой нам ужасно завидуют, и что Россия должна охранять плоскую шкалу НДФЛ, как величайшее достижение. К слову, подоходный налог в России начали по-настоящему собирать в масштабах страны только после введения единой ставки НДФЛ. И теперь многие опасаются, что при возврате к прогрессивной шкале бизнес уйдет в тень и вновь начнет выдавать зарплаты в конвертах. Такие опасения беспочвенны, считает Евгений Надоршин. По его словам, более или менее крупный бизнес слишком открыт для налоговой, чтобы рисковать, а мелкий и средний бизнес, по большей части, из серой зоны и не выходили. В целом экономист вообще не видит оснований для повышений каких-либо налогов в стране. А директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович не хочет выбирать между прогрессивной шкалой и увеличением ставки НДС. Поднять все, но по чуть-чуть, предлагает эксперт.

«Я бы сделал простой маневр, увеличил на 1% НДФЛ, причем на все — и на низкодоходные, среднедоходные и высокодоходные. Это получится примерно 200-250 млрд в год. Чуть-чуть несколько бы поднял на 1% НДС. Это еще где-то 200. Почти 500-600 млрд в год».

При этом эксперт предлагает власти пообещать более не трогать никакие налоги. Ни акцизы, ни налог на имущество, ни налог на торговлю, ничего. А с этим, то есть с обещаниями, проблем явно не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию