16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5426
  • RTS1595.86
20 октября 2009, 12:50 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Европе для выхода из рецессии нужен сильный доллар

Лента новостей

Министры финансов европейских стран поддержали заявления администрации США о необходимости укрепить доллар

Министры финансов европейских стран поддержали заявления администрации США о необходимости укрепить доллар, передает Bloomberg. К этому решению представители экономик еврозоны пришли на совещании в Люксембурге, после того, как курс американской валюты обновил 14-месячный минимум по отношению к евро.

Как отмечает агентство, начиная с февраля, европейская валюта выросла по меньшей мере на 20% по отношению к доллару. Это увеличило стоимость экспорта из стран ЕС, что в свою очередь осложнило выход региона из сильнейшей рецессии со времен второй мировой войны.

По словам главы европейского ЦБ Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet ), регион внимательно следит за заявлениями американской администрации о том, что Вашингтону нужно укрепить доллар. Агентство уточняет, что в начале месяца с соответствующей речью выступил министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner).

Как ожидается, переговоры о дальнейшей политике в отношении мировых валют пройдут до конца текущего года в Китае — туда отправится глава европейского Центробанка. Bloomberg отмечает, что два года назад Европа на похожей встрече призывала Пекин ревальвировать юань. Однако просьба искусственно увеличить стоимость местной валюты была отвергнута в интересах китайских экспортеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию