16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 13:38 Недвижимость

Гражданство в массы: горячее предложение Кипра

Доля российских покупателей апартаментов в этой стране сократилась с 50% до 30%. Вернуть инвесторов из России могут две меры кипрского правительства, существенно упрощающие получение гражданства за вложения в недвижимость

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инвестиции россиян в зарубежную недвижимость кризис не остановил, но сократил заметно: по данным компании Swiss Appraisal, российские достижения за 2015 год составили почти 1 млрд долларов, а за I квартал 2016-го — примерно 199 млн. Это чуть больше исторического минимума начала 2009-го — тогда было 178 млн долларов.

Изменился не только масштаб, но и структура спроса. Теперь россияне — сам прагматизм. По оценке проекта Tranio, на пике интереса — жилые и коммерческие объекты, способные приносить арендный доход.

По-прежнему популярны страны, где в обмен на покупку недвижимости можно получить вид на жительство, например, Кипр, предлагающий зарубежным инвесторам даже не ВНЖ, а гражданство. Андреас Эраклиос, менеджер по продажам Limassol Marina — самого масштабного кипрского проекта последнего времени — отмечает, что в 2010-1011 годах русские составляли примерно 50% покупателей апартаментов, сегодня же картина изменилась:

Андреас Эраклиос менеджер по продажам Limassol Marina «На сегодняшний день чуть-чуть отличается процентное соотношение: мы видели рост спроса из других стран, таких как Израиль, Япония, Малайзия, Таиланд. Многие покупают, чтобы получить кипрский паспорт, уже нет того, что было несколько лет назад, когда люди покупали чисто для отдыха или для того, чтобы иметь второе жилье. Сейчас могу сказать, что где-то 30-35% — это русские».

Конечно, падение, но не сумасшедшее, и его вполне может выправить решение правительства страны снизить размер индивидуальных инвестиций для получения гражданства с 5 млн евро до 2 млн, а также дать возможность включать в заявку на гражданство родителей основного заявителя. Скоро в Limassol Marina выходит в продажу последний комплекс апартаментов. Вот и посмотрим, как решение властей отразится на темпах продаж.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории