16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1632.30
21 октября 2009, 18:10 Макроэкономика

«Зарплаты московских чиновников выросли на 24%»

Лента новостей

Госдолг РФ в ближайшие три года вырастет до 4,5 трлн рублей, и к концу 2012-го достигнет 15,4% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Кудрин, выступая в Госдуме. Но главная часть выступления Кудрина была посвящена критике Лужкова

Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Госдолг России в ближайшие три года вырастет почти до 4,5 трлн рублей и к концу 2012-го достигнет 15,4% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме. По оценке Минфина, Резервный фонд будет потрачен в следующем году, а объем Фонда национального благосостояния сократится к концу 2012-го с 2,8 трлн рублей до 1,1 трлн рублей.

В остальном «Правительственный час», приуроченный к первому чтению проекта федерального бюджета в Госдуме, прошел без особых новостей.

BFM.ru уже писал, что в структуре расходной части на следующий год наибольший процент выплат — 25,7% — пойдет на пенсионные расходы. Усиление поддержки жизненного уровня пожилой части населения и других категорий финансово зависимых от государства граждан будет происходить на фоне сокращения расходов на экономическое развитие.

Оживление среди депутатов вызвало лишь отступление Алексеем Кудриным от темы бюджета.

В ответ на регулярную критику со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова 21 октября в Госдуме Алексей Кудрин высказал ответную критику: «Власти Москвы, упрекающие Министерство финансов в урезании дотаций столице на 24 млрд рублей, в этом году на четверть увеличили зарплаты чиновников!»

Мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ 20 октября сказал, что министерство финансов РФ «озлобилось на столичные власти за их смелую критику» и поэтому решило забрать 24 млрд рублей, предназначенных столице, в пользу дотационных регионов.

Отвечая на критику Лужкова, Кудрин сообщил, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей.

«Это в общей сложности больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве! Я думаю, что повышать зарплаты чиновников нужно во вторую очередь, сначала нужно построить метро», — такой план работы посоветовал осуществить Кудрин Лужкову.

Напомним, что с критикой Кудрина Юрий Лужков выступал и 2 октября. Лужков возмутился тогда тем, что государство не выделяет денег на московский метрополитен. Минфин России в проекте бюджета 2010 года не запланировал выделение средств на строительство метро. «Хочу объявить о серьезном вопросе: на 2010 год Минфин в проекте бюджета не запланировал ни копейки на московский метрополитен. Такая политика не в пользу господина Кудрина: напичкать деньги в бюджет и не направлять их в развитие инфраструктуры», — предупредил мэр.

Юрий Лужков заявил тогда, что его персона является одной из наиболее раздражающих для правительства РФ среди всех руководителей субъектов федерации, поскольку он позволяет себе критиковать кабинет министров за принятые во время кризиса решения. «Я самый острый раздражитель для правительства, так как считаю, что в кризис государство приняло ряд неправильных решений по выходу из ситуации», — был уверен он.

За принятие в первом чтении проекта бюджета России на 2010-2012 годы в Госдуме 21 октября проголосовала только фракция «Единая Россия», отдав 315 голосов. Все три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были против — в сумме это составило 131 голос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию