16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
24 ноября 2016, 13:30

«Роснефть» показала лучшие результаты в мировой энергетической отрасли

В ноябре в российском ТЭК произошли два важных события. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» опубликовала финансовую и производственную отчетности. Кроме того, к финалу подошла «сделка года»: покупка «Роснефтью» «Башнефти»

Фото: /Sergei Karpukhin/Reuters

Российская госкорпорация опубликовала как финансовые, так и производственные результаты деятельности за третий квартал и 9 месяцев года. Остановимся на производственных итогах. Компания увеличила суточную добычу углеводородов почти на 1,5%. Сейчас она составляет 5 миллионов 210 тысяч баррелей. Аналитики обращают внимание и на другие итоги. В «Роснефти» продолжает расти объем эксплуатационного бурения, и по сравнению с 9 месяцами прошлого года он вырос на 42%.

Рустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Это для нефтяных компаний в условиях мирового кризиса беспрецедентный показатель. Поскольку было введено почти 2000 новых эксплуатационных скважин, соответственно, были увеличены показатели по добычи, как нефти, так и газа. Если по добыче нефти «Роснефть» как занимала первое место в России, так и продолжает занимать первое место, то по добыче газа ситуация несколько изменилась. В сентябре «Роснефть» обогнала НОВАТЭК по объему газа и заняла второе место в России после «Газпрома». То есть среди независимых производителей газа «Роснефть» вышла на первое место.

Если обратиться к цифрам, то добыча газа у «Роснефти» по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года выросла почти на 7,5%, объем приближается к 50 миллиардам кубометров голубого топлива. Произошло это за счет ввода новых мощностей. Еще один важный показатель. Глубина переработки сырья увеличилась на 5 процентных пунктов. Эксперты констатируют рост эффективности добычи.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Из отдельных интересных моментов, наверное, стоило бы выделить бурение активное с использованием многозабойных скважин, что позволяет экономить значительные средства в ходе эксплуатации. Позволяет примерно в полтора раза повышать степень отдачи по каждой скважине, использовать одновременно несколько уровней одного пласта. Поэтому, естественно, экономический эффект от подобных скважин в итоге окажется очень благоприятным для конкретного участка недр. Это окажет эффект благоприятный уже в течение следующих кварталов, в самом начале 2017-го года мы должны будем увидеть результат.

Что касается финансовых итогов, то они выглядят скромнее, но в условиях кризиса отрасли впечатляют инвесторов едва ли не больше производственных результатов. Доходность свободного денежного потока — ключевой показатель для инвесторов — 11,5%. Это лучший результат в отрасли. Для сравнения, у британо-голландской Shell — всего 3,3%.

В третьем квартале EBITDA «Роснефти», то есть прибыль до налогообложения и амортизации, выросла год к году на 9%. Выручка подросла по сравнению со вторым кварталом 2016-го. Но за 9 месяцев из-за падения нефтяных цен сократилась. При этом позиции корпорации остаются очень прочными.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Если смотреть по цифрам, то и производственные и финансовые показатели «Роснефти» за 9 месяцев этого года остаются лучшими среди крупных нефтяных компаний мира. Прибыль компании до вычета расходов, выплате процентов и начисленной амортизации — у компании этот показатель является наилучшим в мире. Он, конечно, сократился по сравнению с прошлым годом. Тут ничего не сделаешь, потому что кризис есть кризис. Но рентабельность использования прибыли у «Роснефти» является самой высокой в мире, составляет 25%. Тогда как у других компаний мировых она намного ниже.

Здесь нельзя не сказать и, пожалуй, о самой главной инвестиции корпорации в этом году. «Роснефть» осенью купила контроль в «Башнефти», заплатив за актив почти 330 миллиардов рублей. Деньги уже перечислены в бюджет страны. И вот финальная часть этой сделки. «Роснефть», в соответствии с законом, выставила обязательную оферту миноритарным акционерам «Башнефти». Корпорация готова выкупить их бумаги по цене в 3706 рублей за одну обыкновенную акцию. Эксперты энергетического рынка называют предложение хорошим.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Решение одобрено ЦБ, «Роснефть», если мы смотрим на рынок, сделало интересное предложение. 3706 рублей за одну обыкновенную акцию — это выше текущих позиций рынка. Ну и в целом, если предложение делается выше рынка, то это в определенной степени поднимает капитализацию актива. И таким образом Роснефть создает синергетический эффект, это тоже можно отметить. То есть в целом, я не думаю, что миноритарии могут как-то быть расстроены.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что на фоне мировых энергогигантов «Роснефть» сейчас смотрится очень хорошо. Чистая прибыль компании по сравнению с прошлым годом снизилась, что легко объясняется падением нефтяных цен. Средняя стоимость нефти российской марки Urals за 9 месяцев года составила $40 за баррель. Для сравнения в прошлом году за тот же период — почти $55. И при этом Роснефть заработала 129 миллиардов рублей. На фоне негативной конъюнктуры — очень достойный показатель. И, заметим, что год еще не закончен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории