16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.12 / ₽ 3274
  • RTS1128.09
7 января 2017, 15:27 ПолитикаПерсоны

Америка назвала заказчика хакерских атак — Владимир Путин

Лента новостей

Лично Владимир Путин заказал хакерские атаки с целью повлиять на американские выборы, утверждают американские разведслужбы. Однако во всем секретном докладе разведка использует выражения «предположительно» и «мы считаем»

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Американская разведка считает, что лично Владимир Путин был заказчиком хакерских атак с целью повлиять на американские выборы. Это говорится в рассекреченной версии доклада спецслужб США, которая опубликована на сайте Нацразведки.

В документе сказано, что российский лидер собирался дискредитировать американскую демократию, а когда Москве стало ясно, что Клинтон, скорее всего, победит, Россия сосредоточилась на подрыве ее ожидаемого президентства.

CNN сегодня подробно разбирает документ, отмечая, что в нем нет указаний на то, что Россия непосредственно вмешивалась в процесс голосований и подсчета голосов.

Памела Браун корреспондент телеканала CNN «Путин, как говорится в докладе, публично называл панамское досье, олимпийский допинговый скандал действиями США по подрыву позиций России. По мнению авторов документа, действия Москвы — это ответ российского президента. О том, почему Путин хотел дискредитировать Хиллари Клинтон, сказано, что, наиболее вероятно, это ответ на действия 2011 года и начала 2012 года, когда она призывала к массовым протестам против его режима. На счет помощи Дональду Трампу Москва, возможно, видела в избранном президенте возможность вступить в международную коалицию против ИГИЛ, запрещенного в России. Разведка также сообщает, что с высокой долей вероятности главное разведывательное управление Генштаба использовала хакера Гуцифера Два Ноль, сайты Wikileaks, чтобы сделать украденные данные публичными и распространить их в США. Помимо этого, в докладе рассказывается о действиях подрыва американской демократии с использованием навыков профессиональных троллей, работающих в российской организации, которая находится в Санкт-Петербурге. Большей частью они оказывали воздействие с помощью фейковых новостей про Хиллари Клинтон».

Румынский хакер Марсель Лехел Лазар, который известен под ником Гуцифер Два Ноль ранее заявил, что это он взломал серверы Демократической партии США. Сейчас он сидит в тюрьме на родине, и ему, вероятно, в ближайшее время предстоит отбыть срок в США. Однако, журналисты Fox News путем телефонных переговоров смогли спросить у хакера, связан ли он с российскими спецслужбами. Лазар ответил «нет» и назвал эту версию американской истерией. Убедителен ли доклад американских спецслужб?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что всем достаточно понятно, что дело тут не в разведке, а что дело в политике. Разведка в этом смысле является инструментом, потому что разведке выгодно сказать, что наши источники секретны, и мы о них не можем ничего сказать. Вот так они и заявляют. Но при этом, когда на слушаниях в Конгрессе этот вопрос обсуждался, и там были все представители всех разведок, и Маккейн пытался их вывести своими вопросами на тропу войны, он задавал такой прямой вопрос: это что, кибератака, это киберагрессия, это кибервойна? На что ему представители разведки сказали, что нет, это обычный шпионаж, на результаты выборов это никак не повлияло. Вот и все. Понимаете? Даже комментарий этих разведок этот вопрос закрывает. Там никаких доказательств нет. И Обама это и раньше говорил: мы знаем, какие вещи в России делаются без Путина, значит, Путин виноват. Вот такие логические рассуждения. Можно было бы над этим посмеяться, но на самом деле они, конечно, для самих США плохую службу сослужили. И Обама, и его администрация, потому что они вместо того, чтобы реально проанализировать результаты выборов и посмотреть там на те вопросы, на которые они не доработали, уводят все в сторону внешнего фактора, который не имеет никакого отношения. Россия никак не могла никаким образом повлиять на результаты этих выборов. Это просто смешно, потому что таким образом мы ставим на одну доску все влияние американских центральных СМИ, и телевидения, и газет, и Интернет, тоненький российский голосочек, писклявый. И сказать, что мы этим голосочком изменили всю ситуацию в США, это просто смешно».

Секретную версию доклада сначала представили действующему президенту США Бараку Обаме, а чуть позже — Трампу. Последний по итогам ознакомления заявил, что хакерские атаки не имели абсолютно никакого влияния на результаты выборов в США. Кроме того, он обвинил Демпартию, сказав, что их грубая небрежность позволила осуществить взлом компьютеров.

Барак Обама, наоборот, считает, что Россия планировала вмешиваться и вмешалась в выборы США. Об этом он сказал в интервью ABC, полная версия которого выйдет завтра. Обращаясь к Трампу, уходящий президент США добавил: «Мы должны помнить, что мы в одной команде. Владимир Путин не в нашей команде».

В опубликованном докладе американских спецслужб множество утверждений выражено через формулировки «предположительно» или «мы считаем». Так и должно быть, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Как представляется, конечно, американские спецслужбы находились под некоторым политическим давлением со стороны администрации Обамы, которая, как известно, решила обязательно дать ответ на то, что она полагает российским вмешательством в выборный процесс в США. Но это только часть истории, а другая часть заключается в том, что американские спецслужбы, которых довольно большое число, там обычно говорят о 17 спецслужбах США, отвечают не только перед главой исполнительной власти, но также напрямую и перед Конгрессом, непосредственно перед представителями американского народа, избирателями, в этом свете можно утверждать, что руководство американских спецслужб не стало бы делать далеко идущие заявления, тем более такие заявления, которые носят внешнеполитический характер, которые касаются лидеров крупных зарубежных государств, не имея достаточно уверенности в том, что они говорят. Все-таки спецслужбы предназначены для сбора информации, они очень редко выступают с заявлениями и тем более с такими заявлениями, которые являются прерогативой внешнеполитического ведомства, то есть Госдепартамента, в данном случае президента и его офиса. Так что нет ничего удивительного в том, что спецслужбы говорят: по нашему мнению, по нашему технократическому мнению».

Вслед за США Федеральное ведомство по охране Конституции Германии обнаружило российский след в ноябрьской кибератаке на ОБСЕ. Эту информацию обнародовало сегодня агентство DPA со ссылкой на главу ведомства Ханса-Георга Масена. В кибератаке, как отмечается, замешана группировка APT 28, также известная под названием Fancy Bear. В СМИ есть информация, что хакеры якобы работают под руководством российского ГРУ. Представители ОБСЕ ранее признали, что в результате взлома серверов хакеры могли получить доступ к секретным документам организации, но угроза сейчас устранена.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мне кажется, что вся эта активизация спецслужб в Америке, особенно, и в Германии сейчас по поводу кибератак со стороны России связаны с тем, что трансатлантические круги, которые, в принципе выстроили себе такой благополучный мир, непошатаемый последние 25 лет, сейчас чувствуют для себя угрозу потери власти, влияния и ищут, конечно, виновника в том, что идет такая дестабилизация всех институтов и обществ на Западе. И как никак сейчас все пальцы, во всяком случае, этих кругов, будут тыкать в сторону Путина и в сторон у России. Потому что определенные средства массовой информации образ врага в лице России — это удобнее всего для запугивания определенных людей. Второе: ввиду своей погрешности и неумение вести политику и свалить на какого-то другого. Я не знаю, что на самом деле можно сделать в организации ОБСЕ. Россия — сама член ОБСЕ, и всю информацию по поводу ОБСЕ она может получить. Что касается слежки за определенными политиками в Германии и в Америке, ествественно, я думаю, спецслужбы этим занимаются. Также западные спецслужбы занимаются этим, такой же работой, слежкой в отношении политиков других стран, за пределами Запада и внутри Запада. Несколько лет тому назад американская разведка следила за германскими политиками, как это раньше стало известно. Идет раскол общества, действительно, есть очень много информации, это главные новости о том, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию Америки на стороне Трампа. И косвенно говорится, что Россия помогла Трампу прийти к власти. Как это можно интерпретировать? Часть населения в Европе начинает в это верить. Они уже живут своими мозгами в холодной войне, поэтому такая информация, когда она идет с самого верха от президента Обамы, от людей в окружении Меркель, воспринимается этими людьми как сущая правда. Но, с другой стороны, возрастает очень большой скептицизм. Во-первых, говорится, что Америка начала кибератаки и кибершпионаж за другими государствами еще несколько лет тому назад. Что доказательств прямой причастности официальных кругов России просто нет. Американские разведки говорят, что у них это нет, но доказательств не предъявляют, во всяком случае, официально».

В феврале прошлого года сайт WikiLeaks выпустил пресс-релиз о публикации новой серии секретных документов. В нем говорится, что Агентство нацбезопасности США прослушивало ведущих мировых лидеров, включая генсека ООН, канцлера ФРГ, премьер-министра Израиля, бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони и экс-президента Франции Саркози. Некоторые документы являются самыми секретными из тех, которые когда-либо публиковались в медиа, утверждают авторы пресс-релиза. Отметим, что пока никаких комментариев по поводу опубликованного США доклада спецслужб из Кремля не поступало. Ранее Россия решительно отвергала все обвинения в кибератаках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории