16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 января 2017, 11:05 ПолитикаПерсоны

Смена власти в США: у администрации Трампа есть план «Б»

Лента новостей

Команда Трампа готовится сменить администрацию Обамы. Как и когда произойдет передача власти? Сможет ли новая администрация до того момента принять приглашение главы МИД России Сергея Лаврова на переговоры по Сирии в Астану?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Каждый второй американец верит в то, что Россия вмешивалась в выборы президента США. Это следует из опроса, проведенного Wall Street Journal и NBC News. Около 51% опрошенных заявили: они поверили в то, что русские вмешивались в выборы посредством хакерских атак. При этом только 26% из этого числа сказали, что, по их мнению, хакерские атаки оказали влияние на исход выборов, в то время как 63% респондентов отметили: они сомневаются в оказании влияния этих атак на исход прошедших выборов.

Телеканал BBC One показал фильм «Трамп: Кремлевский кандидат?» В нем авторы в очередной раз обвинили Москву во вмешательстве в американские выборы. При этом, как отмечает CNN, по опросам Трамп станет президентом с минимальным рейтингом на старте президентства — это всего 40%. Например, у Барака Обамы перед вступлением в должность рейтинг был 84% , а у Джорджа Буша — 61%.

В полдень 20 января администрация Обамы превратится в «тыкву»: власть перейдет в руки Трампа и его команды. К этому времени сенаторы утвердят ключевых министров, по крайней мере, они обещали это сделать. На случай задержки в Америке есть план «Б»: силовой блок в переходный период останется за прежними руководителями. Все остальные ведомства возглавят будущие первые замы еще не утвержденных министров.

Проблемы, скорее всего, возникнут с кандидатом на пост министра городского и жилищного развития и госсекретарем. В Рексе Тиллерсоне после слушаний в комитете по иностранным делам усомнились ультраправые республиканцы. Если они примкнут к демократам, а те все вместе проголосуют против, он не пройдет. Трамп предусмотрел этот сценарий и подстраховался, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «На должность первого зама госсекретаря назначен Джон Болтон, который по своим взглядам ультраправый, который вообще считает, что Организацию Объединенных Наций надо прикрыть. Для левых, для демократов это совершенно неприемлемая фигура. Вот если Тиллерсон не проходит, Болтон какое-то время будет исполняющим обязанности госсекретаря. Поэтому Трамп, наверное, закулисно сейчас посылает сигнал: «Ребята, если вы не утвердите Тиллерсона, вы получите что-то гораздо худшее для вас, для демократов».

В ближайшие дни Тиллерсону потребуются выдержка и осмотрительность. Как раз в этот момент Лавров пригласил представителя новой администрации на переговоры по Сирии в Астану. Выбирать, кто поедет, по идее, должен Тиллерсон, но у него еще нет полномочий. Лететь самому — тоже преждевременно. Кому принимать приглашение? Об этом рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «На это совещание администрация на сегодняшний день может направить кого угодно. Здесь нет никакого протокольного варианта. С моей точки зрения, если он решит кого-то послать, возможно, поедет Майкл Флинн. Но тут есть еще вторая ситуация. Она связана с тем, что сейчас администрация начинает, как говорится, принимать дела. Поэтому присутствие в Вашингтоне, в том числе и госсекретаря, имеет более важное значение, чем, скажем, его визит в Астану».

Администрация Трампа вполне может отказаться от приглашения в Астану, чтобы не подогревать и без того накаленную перед инаугурацией атмосферу. Все, что сейчас сделает Трамп и его команда, может быть использовано против них же. В Москве это, скорее всего, понимают, поэтому приглашение на переговоры по Сирии можно считать знаком внимания. Сейчас важно показать отношение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории