16+
Суббота, 14 декабря 2024
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 7722
  • RTS756.93
24 января 2017, 12:43 Финансы

Приятный сюрприз от российской промышленности

Лента новостей

Она показала рост, который превзошел даже прогнозы министерства экономического развития. Что этому способствовало?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Промышленное производство в России в прошлом году показало рост более чем на 1% — это выше даже прогнозов Минэкономразвития. В декабре, по данным Росстата, и вовсе был скачок выпуска — более чем на 3%, это рекорд за последние четыре года.

ТАСС пишет, что эксперты называют драйверами роста первые успехи программ импортозамещения и поддержки несырьевого экспорта. Это ли реальная причина? Мнение главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Положительный сюрприз в этих цифрах — это, в основном, эффект последних двух месяцев, потому что в ноябре и декабре у нас темпы роста промышленности были около 3%, и я лично это ускорение связываю с дополнительными расходами бюджета. Известно, что осенью было принято решение о выделении порядка триллиона рублей на финансирование госгарантий по оборонзаказу. Я предполагаю, что ускорение последних двух месяцев 2016 года как раз связано с увеличением объемов производства на предприятиях, которые так или иначе связаны с работой оборонного сектора. В целом же, если смотреть на показатели роста в течение 2016 года, то на самом деле в третьем квартале и в конце второго квартала промышленность, скорее, находилась в некотором минусе, поэтому, на самом деле, очень нестабильное восстановление. Соответственно, гипотеза про импортозамещение мне не кажется в свете этих цифр вероятной, потому что стратегия импортозамещения должна была бы дать устойчивое восстановление в промышленности, которого мы, к сожалению, не наблюдали».

Похоже, дело именно в гособоронзаказе, согласен главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, для которого обнародованная статистика тоже стала сюрпризом:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я полагаю, что без оборонки здесь не обошлось. Ну и, собственно присутствие ее определенным образом видно в выпуске металлургии, продукции металлургии, отдельных еще, так сказать, непубликуемых статей и полного отсутствия внятного оживления в гражданском тяжелом машиностроении, если не считать легковых автомобилей, которые, видимо, выпустили под новые требования под необходимость оборудовать ГЛОНАСС-передатчиком. Понятно, что это потребовало определенных усилий от автопроизводителей, за защиту рынка приходится платить. Поэтому здесь вот оживление хоть и стало для меня неожиданным, по крайней мере, можно понять его причину, то во многих случаях остальных, связанных с производством транспорта, машин, оборудования, собственно, и оживления-то нет как такового. Более того, не видно оживления в производстве строительных материалов. Ведь у нас большое количество сегментов, где произошло оживление, действительно. То есть в пищевой промышленности, в легкой промышленности есть кое-что, в производстве различных потребительских в первую очередь часто товаров, то есть те же холодильники, что-то еще. Возможно, это работа в существенной степени на склад, потому что признаков очень значительного спроса в декабре, по крайней мере, по первым данным, что я вижу, по опросам розницы, по оценкам среднего чека, расходов нет никаких. Поэтому не исключено, что это просто работали на склад в надежде на новогодний, предновогодний спрос и, возможно, вынуждены сейчас разочароваться. И скорее, возможно, приличная часть того выпуска, который относился к потребительским товарам, оказалась на складах, соответственно, в оптовой торговле, например».

И все равно — темпы остаются далекими от целевых. Как отмечают эксперты, перед Россией стоит задача выйти на темпы роста ВВП около 3% в 2019 году, а это значит, что темп подъема промпроизводства должен быть значительно выше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию