16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
8 февраля 2017, 17:55 Политика

Праздник черного пиара: чем французские выборы похожи на американские

Лента новостей

Всех главных претендентов на пост президента в чем-то подозревают: Фийона — в необоснованных выплатах своей жене, Ле Пен — в создании фиктивных рабочих мест за счет Европарламента, а независимого Макрона — в гомосексуализме. Кто стоит за медиаатакой на кандидатов, и есть ли у Ле Пен шансы стать французским Трампом?

Фото: Robert Pratta/Reuters

Битва за Елисейский дворец начинается в лучших традициях французской политической культуры: три кандидата — три скандала. Франсуа Фийон, по данным французских СМИ, в течение 15 лет выплачивал из бюджета зарплату своей жене как помощнику депутата, при том что она почти не работала. Общая сумма достигает 900 тысяч долларов.

Аналогичные обвинения выдвинуты в отношении Марин Ле Пен — но официально, от имени Европарламента. Утверждается, что она получила 300 тысяч евро бюджетных средств на выплату зарплаты ассистенту, которая не появлялась на рабочем месте.

Наконец, Эммануэля Макрона российское агентство Sputnik со ссылкой на французского депутата обвинило в связях с неким «гей-лобби», а Джулиан Ассанж обещал опубликовать о нем какую-то «интересную информацию». Чья кампания пострадала больше других?

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Наиболее громкий скандал возник вокруг Фийона, просто по контрасту: он представлялся кандидатом честности, моральных принципов, католиком и так далее. Для него это был очень тяжелый период. То, что его образ пострадал в глазах его собственных избирателей, это факт, двух мнений тут быть не может. Марин Ле Пен надо разбираться с Европарламентом. У каждого есть свои кастрюли, которые привязаны к хвосту и гремят, как говорят французы. Ле Пен все эти скандалы, которые сейчас шумят, не то что не затрагивают — просто ее электорат настолько мобилизован и мотивирован, что за нее будут голосовать, и этого достаточно».

Как обращает внимание The Washington Post, атаки на Макрона муссируются почти исключительно российскими СМИ. В международной прессе, например, обсуждение «двойной жизни» женатого кандидата с другим мужчиной закончилось заголовками «Макрон высмеял слухи о своей гомосексуальности», не успев толком начаться. Да и история с Ассанжем поступила именно от газеты «Известия». Можно ли сказать, что проевропейский кандидат Макрон становится для российских СМИ французской Клинтон?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Поскольку Фийон сейчас отстает, а Макрон по прогнозам уверенно обыгрывает Ле Пен во втором туре, российская пресса, естественно, стала более активно атаковать Макрона, нежели всех остальных. У нас сейчас есть некое предпочтение к праворадикальным лидерам в Европе, поэтому, поскольку Макрон является угрозой для Ле Пен, его атакуют сейчас и в России. Понятно, что кто-то хотел бы повторить алгоритм победы Трампа во Франции, но надо иметь в виду, что там процедура двух туров, которая резко снижает шансы аутсайдеров на победу. В рамках второго тура, если туда выходит Ле Пен, то весь истеблишмент, даже те его фракции, которые голосовали друг против друга в первом туре, голосуют солидарно. В общем, сценарий более или менее такой же пока прослеживается, если не случится каких-то необычайных неожиданностей, вбросов, которые смогли бы сильно скомпрометировать Макрона».

Консенсус социологов таков: в апреле в первом туре будут лидировать либо Ле Пен и Макрон, либо Ле Пен и Фийон, после чего французы в очередной раз продемонстрируют миру свою культуру тактического голосования, объединившись против кандидата-националиста. Хотя даже сейчас, за два месяца до выборов, за Ле Пен во втором туре готовы проголосовать более трети французов. Электоральные аналитики, наученные горьким американским опытом, не торопятся делать однозначных прогнозов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: