16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
23 февраля 2017, 13:50 Финансы

Врачи остались без выплат за степени и звания

Лента новостей

Также столичные власти сократили надбавки за специализацию. К чему это приведет? По словам Давида Мелик-Гусейнова, изменения приведут к увеличению зарплат

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Столичным врачам отменили обязательные надбавки за ученые степени и выслугу лет. Как сообщает RNS, это следует из приказа №1033 столичного департамента здравоохранения от декабря прошлого года. В нем говорится, что размеры доплат теперь устанавливают сами медицинские учреждения. РБК пишет, что ранее в приказах говорилось, что «показатели увеличения минимального должностного оклада» врачей определяет департамент. Доплата за почетное звание составляла 30% от должностного оклада, за докторскую степень — 20%, за кандидатскую — 10%. В новом приказе эти нормативы уже не прописаны.

По мнению директора НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, надбавки за ученые степени были формальными, и нововведения приведут к увеличению зарплат врачей.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Насколько я понимаю, сейчас надбавки, которые выплачиваются за степень, за категорию, они для Москвы очень маленькие. Чтобы у медицинского работника была мотивация более существенная, чтобы он мог зарабатывать больше, чем он сейчас зарабатывает, меняется система мотивации, которая будет вложена в эффективный контракт. Для чего это делается? Ну, я могу предположить то, что у москвичей очень много вопросов возникает к качеству образования специалистов, которые сегодня работают в столичном здравоохранении. Чтобы у работодателей, у главных врачей, в первую очередь, был элемент вознаграждения за более высокое качество, должны быть все равны. Те, кто получил образование совсем недавно, молодой специалист, вышедший из ординатуры, может знать очень много, может владеть какими-то современными технологиями. Но может не быть кандидатом наук или не иметь категорию. И что, молодого специалиста не поддержать в этом плане? То есть неким образом перерабатывается система мотивации. У врачей не изменятся зарплаты. Сейчас не то время, чтобы снижать зарплаты. Речь, наоборот, идет о том, что эти зарплаты должны быть увеличены».

Минимальные оклады медицинских работников действительно, как и прежде, устанавливают власти. Теперь они повышены примерно в два раза: для медиков и фармацевтов первого уровня — с 8,5 тысячи до 17,6 тысячи рублей, для среднего медицинского персонала — с 10,5 до 20 тысяч рублей, для врачей и провизоров — с 18,5 тысячи до 30 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений — с 22 тысяч до 40 тысяч рублей.

Тем не менее, новый приказ показывает изменение отношения столичных властей к врачам, которые занимаются научной деятельностью, считает врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин.

Семен Гальперин врач-невролог, кандидат медицинских наук «Да, конечно, надбавка за звание кандидата медицинских наук, она действительно ничего не решала. Кто-то получает 1 500, кто-то — 2 000 в месяц. Естественно, прожить на эти надбавки сложно. Даже надбавка доктора медицинских наук, насколько я знаю, она порядка 7 000 рублей, и это тоже не решающий фактор. Больше это какое-то стимулирующее было. Понятие показания отношения к докторам. Я не знаю, что сможет ли городской бюджет сэкономить большие суммы на этих надбавках, убрав их у врачей, но это будет, видимо, значимо для отношения врачей к начальству, к организации здравоохранения. Это больше можно оценивать как показатель отношения к специалистам, что городу не нужны высококвалифицированные специалисты. Город не заинтересован в том, чтобы люди росли, чтобы люди развивались, обучались, занимались научной работой и так далее. Я понимаю, что все это в общей системе экономии, что сейчас идет экономия бюджетных денег, что сейчас все затраты надо снижать. Но экономить на таких мелочах, я думаю, что это не спасет городской бюджет».

Как уточняет РБК, помимо отмены обязательных выплат за степени и звания, департамент сократил надбавки врачам за специализацию. Доктора, лечащие ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, будут получать не 60%, а 30% к должностному окладу. Доплаты для психиатров и наркологов, а также для врачей, работающих с парализованными пациентами, снижаются с 25 до 15%. Надбавки за лечение туберкулезных, онкологических больных и детей с поражением центральной нервной системы — с 15 до 10%. В новом приказе также ничего не говорится о доплате за работу в кожно-венерологических диспансерах (ранее она составляла не менее 15% от оклада).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию