16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
23 февраля 2017, 16:28 Общество

Горбачев заявил о «рейдерском захвате» в «Зеленом кресте»

Лента новостей

Экс-президент СССР покидает созданную им экологическую организацию. Не идет ли речь о проблемах с финансированием?

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Михаил Горбачев сложил полномочия руководителя международного «Зеленого креста». Причиной он назвал кризис в созданной им экологической организации и попытку «рейдерского захвата». Как уточняет пресс-служба Горбачев-фонда, Михаил Сергеевич отказался также участвовать в заседании в Женеве 24 февраля, поскольку «состав его участников, формат, повестка дня и правила сформулированы теми, кто довел ситуацию до кризиса».

В интервью «Интерфаксу» экс-президент СССР заявил, что несколько членов совета директоров в Женеве пытаются перехватить власть. Но на самом деле кризис вызван отказом самых влиятельных отделений «Зеленого креста» в финансировании организации, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Наиболее сильными считались отделения, связанные со Швейцарией, Европейским союзом, Польшей. В России организация существовала за счет взносов, и на первом этапе у нее были достаточно серьезные партнеры и спонсоры. Решались вопросы, связанные с выбросами, загрязнением, мусоропереработкой, водоотведением, водоочисткой. В российском рейтинге экологических организаций, если по силе сравнивать, конечно, «Зеленый крест» не самый топ. Проблемы начались в прошлом году, когда фактически перестали платить взносы два основных источника: польское отделение не внесло взнос в полном объеме, то же самое сделала Швейцария, причем как раз в декабре, когда уже стало понятно, что организация не сможет существовать без этих инвестиций. Я напомню: Швейцария — одна из немногих стран, в которых у «Зеленого креста» есть политическая платформа. Финансированием занимаются так называемые зеленые, зеленые либералы. Как раз их лидера, судя по всему, Горбачев в своем послании обвиняет в рейдерском захвате организации. Швейцарское отделение в декабре фактически просто отдало деньги за заработную плату швейцарского отделения и не внесло основной взнос. Плюс начался фактически развал организации, она начала распадаться на отдельные национальные группы».

«Зеленый крест» никогда не пользовался большим влиянием на международном уровне, всегда уступая лидерство Greenpeace. В России его отделения наиболее активны в Санкт-Петербурге и Челябинской области. Сейчас они занимаются образовательными проектами, хотя создавался «Зеленый крест» как аналог «Красному кресту» в экологии. Главной задачей была безопасность промышленных проектов.

Святослав Забелин эколог, председатель Международного социально-экологического союза «К сожалению, на нашей территории более или менее в самом мягком варианте наблюдается продвижение интересов промышленности разного рода, в диапазоне от ядерной энергетики до любой другой. Потом они вышли в образовательное пространство, вроде там они не вредные, поэтому влиятельность — в коридорах, наверное, да, в общественном пространстве — я бы сказал, не очень. У нас на самом деле сегодня среди общероссийских организаций, из влиятельных на общем пространстве, наверное, Greenpeace. А вообще говорить об общественных организациях, которые влияли бы на принятие решений, можно с большим трудом. Что-то вроде удается Greenpeace, но через сбор десятков тысяч подписей, если не больше, но это тоже все очень зыбко».

«Зеленый крест» был основан в 1993 году после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Отделения организации есть более чем в 30 странах мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию