16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
1 марта 2017, 11:15 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Новая тональность в США: чего ждать от рынков и во что вкладываться?

Лента новостей

Первое обращение Трампа к Конгрессу: президент США призвал перезапустить американскую экономику так, чтобы компаниям было сложно уходить с американского рынка, и анонсировал историческую реформу налоговой системы

Фото: depositphotos.com

Первое выступление нового президента США Дональда Трампа состоялось утром 1 марта. Оно началось в 5 утра по московскому времени. В ожидании этого события рынки вели себя достаточно нервозно. Многие эксперты ожидали, что после этого выступления на фондовых рынках может начаться распродажа, но пока превалируют, скорее, положительные настроения.

Налоговые послабления для граждан и бизнеса, перезапуск американской экономики — тезисы речи президента США перед Конгрессом. Накануне швейцарский инвестор Марк Фабер в интервью CNBC отметил, что «дальнейшее печатание денег неизбежно, подобная политика, скорее всего, приведет к росту цен на сырье».

Может ли сырье подорожать из-за политики Трампа, как предсказывал Фабер? Некоторые действия нового президента США могут этому способствовать, но ненадолго, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Дональд Трамп заявил о том, что собирается создать и запустить большой стимулирующий пакет в том числе в инфраструктуру. Вложения в инфраструктуру как процент от ВВП находятся на многолетних минимумах. Можно даже сказать, на минимумах за последние десятилетия. То есть можно ожидать вложений в инфраструктуру, и это реалистично. Да, это может увеличить давление на рынок сырья в пользу повышения цен. Но это временный фактор».

Рынок США активно рос с ноября, когда стало известно, что Трамп победил на выборах. Но длинная фаза роста началась еще в 2009 году. Если выходить из американских акций, то куда идти? По мнению Марка Фабера, Китай выглядит весьма привлекательно, а ситуация в его экономике, как ни странно, улучшилась. Это заметно по розничным продажам, гостиничной индустрии, а также спросу на сырье. Он считает, что в ближайшие три месяца можно будет наблюдать приток капитала в Поднебесную. Противоположного мнения придерживается гендиректор хедж-фонда Volga-Capital Станислав Машагин .

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Идея инвестировать в Китай вместо Соединенных Штатов не выглядит интересной, поскольку этот рынок также рос на избыточной ликвидности. Я бы избегал инвестиций в китайскую экономику. Нужно смотреть на рынки, которые не получили достаточно ликвидности, которые не выросли и обладают хорошим потенциалом. Многие уже смотрят на развивающиеся страны: Бразилия, Индия и Россия, да и Африка вполне могут подойти. У России одни из лучших перспектив: у нас уже было все плохое, когда у всех было все хорошее, поэтому цены отстали от мира и нам, конечно, не хватает этой ликвидности. Здесь много идей заложено, а также возможная отмена санкций или улучшение внешнего фона».

Первая реакция рынков на выступление Трампа не похожа на разочарование. Похоже, инвесторов пока не пугают риски. Заголовки международных СМИ по итогам выступления Трампа перед Конгрессом примерно такие: «Трамп обещал возрождение американского духа» (BBC), «Новая глава величия: Трамп обещал перезапустить экономику США» (Fox News), «Смягчение тона, амбициозное видение» (CNN). В основном выступление расценивают как разворот от традиционной для Трампа жесткой риторики: речь получилась очень президентской и взвешенной, обычно так выступают с трибуны ООН. Однако пока не ясно, ознаменует ли это радикальную смену курса Трампа или же президент вернется к своей привычной манере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории