16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
1 марта 2017, 13:15 Политика

Украинцы смогут отправиться в Европу без виз уже летом?

Лента новостей

Решение вопроса переходит в финальную стадию. Последнее слово за правительствами стран Евросоюза. Что может усложнить процесс?

Фото: depositphotos.com

Украина еще на шаг приблизилась к безвизовому режиму с ЕС. Он окончательно согласован переговорщиками Европарламента и Совета Евросоюза.

Камнем преткновения было введение в ЕС нового механизма приостановки действия безвизового режима в случае неконтролируемого притока мигрантов. Он был утвержден Советом ЕС в минувший понедельник. Подписание запланировали на 1 марта, это должны сделать председатель Европарламента Антонио Таяни и представители Мальты, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Документ вступит в силу через 20 дней после публикации.

Теперь, как пишет ВВС, решение вопроса о безвизовом режиме с Украиной переходит на финальный этап утверждений в трех инстанциях. Сначала его должен одобрить комитет гражданских свобод Европарламента, затем он будет поставлен на голосование в парламенте, и, наконец, документ должен будет получить формальное одобрение Совета Европы. Ехать в Европу без виз украинцы смогут, возможно, уже летом, считает директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Можно ожидать, что где-то к лету, сразу после французских президентских выборов будет принято окончательное решение. Поэтому еще не все решено, все-таки тут еще есть такой момент, достаточно серьезный — то, что французы перед выборами не хотят пока соглашаться на безвиз, и Франция — та единственная страна, которая наиболее последовательно блокировала этот режим для Украины. Вот выборы закончатся, предвыборные страсти улягутся, и если там не победит Ле Пен, либо Фийон, либо Макрон, то, скорее всего, Украина к лету получит безвиз. Что это означается? Это не безвизовый режим, а, скорее, визовая либерализация. то есть въезд в шенгенскую зону без необходимости получить шенгенскую визу, ну, достаточно строгий контроль. И это туристическая виза на 90 дней. В основном это будет касаться, конечно, молодежи, среднего бизнеса, которые могут позволить себе по туристической визе поехать в Европу. Что касается трудовых мигрантов, наверное, будут попытки по туристическому безвизу поехать в Европу, устроиться на некоторое время и потом опять уехать. Но вот как будут бороться с трудовой миграцией, вот для этого как раз и долго согласовывали механизм приостановки безвизового режима для отдельных граждан. Контроль может быть более суровый при въезде в шенгенскую зону. Мне легче ехать по визе, потому что всю ответственность несет за меня посольство, которое выдавало мне визу. А здесь я приезжаю в Шенген, и меня могут завернуть, если у меня нет шенгенской визы. А по вот этому новому механизму... тут еще тоже есть свои нюансы. По тем или иным соображениям могут пустить или могут приостановить мое пребывание, если покажется, что я, например, не посещаю Лувр, а занимаюсь нелегальной трудовой деятельностью».

Сейчас действительно последнее слово за правительствами стран Евросоюза, которые могут еще наложить какие-то ограничения, но безвизовый режим с Украиной все равно вступит в силу.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Например, я знаю, что в Германии дискуссия по поводу вот этого безвизового режима идет достаточно болезненно. Потому что с одной стороны говорится, да, Украина отвоевала на Майдане себе демократические либеральные ценности, ей должны быть открыты все дороги в Европу, но в Европе или Германии миграционный кризис. Полтора миллиона сирийских и арабских беженцев, еще тут на несколько месяцев впустить многотысячный туризм из Восточной Европы? Избирательное время сейчас начинается, избирательная кампания, достаточно сложно. Поэтому идут на какие-то ограничения, и визовый режим будет все-таки даваться на время. И если будет выясняться, что все больше и больше туристов с Украины будут просить политическое убежище, это один статус для постоянного жительства в Германии, войти в социальные системы Германии, то этот безвизовый режим очень быстро прикроют. То же самое по поводу возвращения нелегально въехавших из Украины в Германию, такая практика должна показать, насколько Украина будет забирать нелегалов с ее стороны, эта обязанность есть».

Переговоры Украины и ЕС по безвизовому режиму идут с 2008 года. За это время, как признают в ЕС, Украина выполнила взятые на себя обязательства. В апреле прошлого года Еврокомиссия сформировала законодательную инициативу по отмене виз, а уже к концу сентября ее одобрил профильный комитет Европарламента. После окончательного утверждения безвизового режима, украинцы смогут ездить в страны Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, по своим биометрическим паспортам на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Безвизовый режим не будет давать им права на работу в ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории