16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
6 марта 2017, 05:06 Политика

Не ждали: Австрия хочет отправить беженцев в Грузию, Египет и балканские страны

Лента новостей

Там предполагается создание специальных центров. И если эта инициатива как-то реализуема в Египте и на побережье Адриатики, то привлечение Грузии выглядит бессмыслицей, говорят эксперты

Фото: Zuma/ТАСС

Австрия решила организовать центры для приема беженцев в Египте, Грузии и балканских странах. Об этом в интервью немецкой газете Bild рассказал глава австрийского МИД Себастьян Курц. Он отметил, что учреждения должны работать совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и, прежде всего, обеспечивать безопасность. В этом предложении особенно странно выгладит переселение беженцев в Грузию, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Пока это просто идея, которая не поддержана ни внутри Евросоюза, ни в тех странах, о которых говорил Курц, и по которой нет консенсуса, поэтому пока ее нужно рассматривать только как идею, и идею малореализуемую. Сами по себе страны не готовы. Я думаю, если в Египте можно найти соответствующую инфраструктуру — Египет находится рядом с наиболее проблемными странами, и если будет соответствующее финансирование Евросоюза, то я бы, по крайней мере, допустил бы возможность такого сотрудничества, но в Грузии ее найти сложно. Мне кажется, Грузия — это какой-то артефакт. Грузия, конечно, никуда не подходит: ни по количеству населения, где сейчас, наверное, не более 3,5-4 миллионов человек, то сколько можно разместить беженцев — в этом просто нет никакого смысла. Более того, если говорить о портовой инфраструктуре, которая для западных Балкан целесообразна, то для Грузии это очень далеко, поэтому если мы говорим о том, что мы используем западные Балканы и Адриатическое побережье для того, чтобы размещать какое-то количество мигрантов из североафриканских стран, то в этом есть какой-то смысл. По крайней мере, географически это находится рядом, и это не требует особых затрат, но Грузия здесь совершенно ни при чем».

В самой Грузии к такому повороту событий также не готовы. Ни морально, ни материально, полагает грузинский политолог Гела Васадзе:

— Реализуем мы все что угодно. Другое дело — насколько будет общественное мнение Грузии к этому готово. Я думаю, что оно к этому не готово. Скажем прямо, у нас общество достаточно ксенофобское. Они, конечно, будут сильно мешать. Это раз. Во-вторых, нет никакой уверенности в том, что это вполне обосновано. Наше правительство будет достаточно последовательно отстаивать интересы Грузии.

— А есть какие-то условия доля создания вот таких центров?

— Природа замечательная. Финансовых условий, конечно, нет.

— А если выделит деньги на создание этих центров тот же Евросоюз?

— Вы понимаете, деньги — это полбеды. Тут дело не в деньгах. Тут дело в реакции общества. Если Грузия хочет быть частью Европы, то участие в подобных проектах неизбежно. Есть хорошая поговорка: когда жаришь мясо, важно не сжечь ни мясо, ни шампур. Вот приблизительно так.

Вопрос о возможности размещения в Грузии центра приема беженцев прежде не обсуждался, и грузинская сторона попытается выяснить, что подразумевается под данной инициативой, заявил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили в эфире грузинского Первого канала. По словам посла, «со следующей недели начнутся консультации с австрийской стороной, в ходе которых станет ясно, с чем мы имеем дело».

Рекомендуем:

  • Фотоистории