16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
23 марта 2017, 00:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковская тайна станет явной для следствия?

Лента новостей

Центробанк хочет раскрывать правоохранительным органам сведения, которые сейчас защищены банковской тайной. Помогут ли новые полномочия бороться с экономическими преступлениями, и как это отразится на доверии к банкам?

Россия. Москва. 22 марта 2017. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле.
Россия. Москва. 22 марта 2017. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Банк России хочет получить право раскрывать следствию банковскую тайну для уголовного преследования беглых банкиров. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Речь идет о документах, доступ к которым у правоохранительных органов сейчас ограничен. По словам Набиуллиной, ЦБ всегда консервативно относился к тому, чтобы передавать сведения о банковской тайне кому бы то ни было, это важный элемент доверия к банковской системе. «Но у нас иногда получается «порочный круг», — сказала глава ЦБ. «Мы правоохранительные органы информируем о нарушениях, а у них недостаточно оснований быстро возбудить уголовное дело, поскольку не получают соответствующую информацию», — отметила Набиуллина.

На самом деле полномочий сейчас достаточно, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Я не совсем понимаю необходимости и дополнительных полномочий кому бы то ни было — ни ЦБ, ни правоохранителям. Довольно часто, правда, этим больше страдают правоохранители, которые говорят: дайте нам больше полномочий, тогда мы будем эффективнее бороться. Но дело в том, что на поверку оказывается, что полномочий и так более чем достаточно. Но, может быть, где-то есть затыки. В частности, мы в свое время сами просили Сергея Игнатьева (председатель Центрального банка РФ в 2002-2013 годах — BFM.ru), чтобы мы с МВД встретились и поставили вопрос о том, что очень часто в отношении самих банков неправомерные действия уголовного порядка совершаются, а мы не в состоянии возбудить дело. Сейчас речь идет о том, что банкиры, оказывается, не понимают нормального языка и на них надо воздействовать уголовно-правовыми методами. Наверное, среди банкиров есть таковые. Но если такие поводы для возбуждения уголовного дела есть, то в рамках возбужденного уголовного дела уже предоставить им любой объем информации, необходимый для проработки и продвижения этого дела закон предоставляет».

По словам эксперта, правоохранительные органы хотят облегчить задачу в первую очередь себе. Но раскрытие банковской тайны до возбуждения уголовного дела — это риск для всей банковской системы. Нельзя допустить, чтоб под предлогом преследования беглых банкиров в России ликвидировали банковскую тайну как таковую, считает бывший президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «С точки зрения ЦБ, это немножко странная постановка вопроса. ЦБ осуществляет достаточно жесткий надзор за коммерческими банками. И по идее, он должен видеть, если там происходят какие-то сомнительные операции. И, собственно, весь смысл банковского раздора в том, что он должен на это реагировать. Поэтому вот пока и ЦБ, и банк находятся в правовом поле, я не вижу какой-то дополнительной необходимости привлекать правоохранительные органы. Вопрос, в какой мере будут затронуты интересы клиентов, информация по клиентам. Если под предлогом недобросовестных банкиров мы вообще ликвидируем банковскую тайну, мне кажется, это плохая идея».

Президент Владимир Путин в сентябре 2016 года после встречи с главой Банка России поручил правительству и силовикам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов. Глава ЦБ ранее говорила, что необходимо наказывать банкиров за сам факт фальсификации отчетности. Кроме того, Центробанк обсуждает возможность увеличения уголовной ответственности за фальсификацию отчетности с 4 до 6 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию