16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
24 марта 2017, 18:30 Недвижимость

Названы первые серии московских пятиэтажек, которые пойдут под снос

Лента новостей

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения

Снос пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы.

«Это панельные пятиэтажки (I-510 и I-515), построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам», — отметил Сорока. ​По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

«На сегодня основные серии, которые идут в приоритете, — 515, 511, 510», — заявил префект ЗАО Алексей Александров на встрече с жителями 22 марта, на которой присутствовал корреспондент РБК. О панельных пятиэтажках серий I-510 и I-515 сказал в середине марта на приеме жителей и префект СВАО Валерий Виноградов. По словам чиновника, ремонтировать такие дома нельзя без сокращения площади.

​Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. Пик строительства пришелся на начало 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, на торцах — балконы. В домах нет лифтов и мусоропроводов, высота потолков — до 2,7 м. В Москве осталось около 1000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском районах, Текстильщиках.

Пятиэтажки серии I-515/5 также были спроектированы в 1950-х годах. Высота потолков в них— 2,5 м, батареи спрятаны в межкомнатные перегородки, мусоропроводов нет. Перекрытия между этажами монтировались из плит, лестницы — из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями. В Москве менее 2 тыс. таких зданий, в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье, Конькове.

I-511 — кирпичные дома высотой в пять этажей и ниже, с гипсобетонными перекрытиями и потолками высотой менее 2,5 м. В некоторых хрущевках газовые колонки. Домов 511-й серии осталось в Москве около 900, в том числе в районах Басманный и Соколиная гора.

В число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями, говорил Александров. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, подчеркнул префект: к примеру, кварталы 79-81 в Хорошево-Мневниках, пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова, ветхие дома на Новозаводской улице.

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, например, в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. «В Солнцеве есть задел, куда переселять, можно начинать там», — отметил Александров на встрече с жителями. Чиновник сказал РБК, что площадки для волнового переселения ищут в каждом районе.

В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории