16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
27 марта 2017, 14:46 Недвижимость

«Не самые простые люди»: что будет с элитным жильем на территории МГУ

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», проекты по строительству комплексов «Шуваловский» и Dominion на землях МГУ, реализовала компания Елены Батуриной — «Интеко»

Жилой комплекс «Шуваловский».
Жилой комплекс «Шуваловский». Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Росреестр требует в суде признать незаконным строительство комплексов «Шуваловский» и Dominion на землях МГУ. Речь идет о юго-западе Москвы. Проекты были реализованы компанией «Интеко», когда она принадлежала жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной, пишет газета «Коммерсантъ».

Это 122 гектара земли, расположенных на Ломоносовском проспекте возле библиотеки МГУ. Данная зона принадлежит государству и отдана в бессрочное пользование университету.

В 2015 году Росреестр выяснил, что вместо предполагавшегося к возведению нового университетского комплекса зданий в 2008-м на этих землях было построено жилье и коммерческая недвижимость. Документы на строительство подписал Юрий Лужков, отмечает газета. По условиям контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры. Взамен «Интеко» профинансировало строительство новой библиотеки и других объектов МГУ.

Как выяснила газета, Росреестр потребовал от МГУ к сентябрю 2016 года устранить нарушения. То есть ведомство фактически признало объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписало снести их, отмечает издание. Однако до сноса вряд ли дойдет, считает управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Я более чем уверен: конечно же, дома снесены не будут, потому что в них живут не самые простые люди. И я думаю, что это просто будет каким-то актом показного беспредела, потому что в этих жилых комплексах все по закону изначально было, то есть люди имеют зарегистрированное право собственности на эти квартиры и так далее. В этом смысле, конечно же, снос будет какой-то акцией по устрашению, или достаточно странная акция будет, если она будет вообще. Но я ее исключаю полностью. Чего я не исключаю, это того, что вся эта история разрешится миром. Я думаю, что никакого штрафа тоже не будет. Возможно, найдут какого-нибудь крайнего, которого уже нет. Скажут, что по вине неустановленных лиц было что-то сделано. В общем-то, никаких там репрессий по отношению к руководству МГУ не будет».

Квартиры в комплексах «Шуваловский» и Dominion продаются от 21 млн рублей. За невыполнение предписаний Росреестр составил протокол, по которому МГУ грозит штраф примерно в 300-600 млн руб. Это положение можно оспорить в кассационной судебной инстанции. Она в итоге отправила дело на новое рассмотрение. Суд обосновал свое решение тем, что нижестоящие суды должны были изучить законность жилищного строительства на этом участке. Каковы возможные сценарии дальнейшего развития дела?

Игорь Чумаченко партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы Vegas Lex «Безусловно, необходимо учитывать тот факт, что жилые комплексы заселены полностью, насколько я понимаю. По крайней мере, они распроданы. Соответственно, затрагиваются права третьих лиц. В этих условиях, если говорить о применении последствий самовольного строительства. вряд ли это будет иметь перспективы. В итоге дело может закончиться как удовлетворением иска МГУ, заявлением МГУ о признании незаконным постановление Росреестра, так и мировым соглашением, в котором будут урегулированы все вопросы в комплексе, включая признание сторонами, что строительство осуществлено в соответствии с разрешенным использованием. При этом выявлены все-таки какие-то несоответствия или нарушения, они подлежат устранению и, возможно, какая-то компенсация будет. Речь пока о сносе вообще не идет и о признании этих зданий самовольными постройками — речь идет об оспаривании акта Росреестра по результатам проверки комиссии».

Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что в случае мирового соглашения МГУ придется заплатить штрафы от 2 млрд рублей. В начале 2015 года РБК писало, что МГУ планирует масштабное расширение. На территории более чем в 240 гектаров, в том числе, где стоят жилые комплексы, к концу 2018 года должна возникнуть научно-технологическая долина МГУ, где кроме учебных корпусов и общежитий может быть построено как минимум 550 тысяч квадратных метров жилья. Проект, по данным издания, оценивался в 110 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию