16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 12:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад больше не интересует Америку

Лента новостей

Политика властей США эволюционирует, считает политолог Алексей Малашенко, и сторонников «антибашаровского» подхода все меньше

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Reuters

Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что отставка президента Сирии Башара Асада больше не является приоритетной задачей. «Мы больше не собираемся сидеть и ждать, пока он уйдет. Считаем ли мы его помехой? Да. Будем ли мы сосредотачиваться на том, чтобы он ушел? Нет», — приводит слова посла Reuters.

По словам Хейли, теперь США будет оказывать давление, чтобы изменить ситуацию в Сирии. Это позитивные изменения для внешней политики Трампа, считает руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Как бы плох ни был Башар Асад все равно это лучше, чем то, что мы сейчас наблюдаем. Это всем совершенно очевидно. Выстраивать концепцию, базируясь на том, что обязательно должен уйти Башар Асад, свою политическую линию, это с моей точки зрения, не совсем правильно, потому что это уже борьба не против «Исламского государства», это не попытка урегулирования конфликта, это, действительно, желание убрать этого человека. Убрать его очень сложно, и после его ухода, после того, как он уйдет, я думаю, что, в принципе, ситуация качественно не изменится. Такое ощущение, что эволюция американской позиции пусть и очень постепенная и очень медленная, она все-таки шла к этому. Тем более, на сегодняшний день, насколько можно судить, этот «антибашаровский» — уберем Башара и все решим — уже мало кем поддерживается. То есть, да Башар — это плохо, но пойдите, найдите кого-нибудь лучше. И торговаться нужно не по поводу того, есть Башар или нет, а как жить дальше там, в Сирии».

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что судьбу Асада решит сирийский народ. Республиканские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэхем осудили сдвиг в позиции США. Маккейн надеется, что Трамп не поведет Америку по этому пути. Не исключено, что это вызовет негативную реакцию у союзников США, которые могут принять это за сделку с Россией и Сирией, прикрытую антитеррористическим сотрудничеством. Но Европе придется смириться с новой позицией Америки, считает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Трамп неоднократно демонстрировал, что для него важно там решать геополитические задачи Соединенных Штатов Америки, а не упираться в ту или иную фигуру, поэтому я думаю, что здесь логика понятна. Что касается представителей Евросоюза, которые якобы добивались отставки Асада: они ее добивались только потому, что им это говорила администрация Обамы. Точно так же, как их сначала через колено ломали, чтобы они подписались под Трансатлантическим соглашением о свободной торговле, а теперь Трамп сказал, что оно не нужно. То есть в этом смысле правительство стран Евросоюза и европейские бюрократы выглядят, как дети из богатой семьи, которые неожиданно стали беспризорниками».

Представитель администрации Трампа рассказала Reuters, что американские власти исходят из фактов, и реализм заставляет корректировать приоритеты. Хейли также заявила, что Сирия не может больше оставаться убежищем для террористов. В ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно говорил, что победить террористическую организацию ИГ важнее, чем принудить Асада покинуть пост президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории