16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 10:30 Финансы

Испанский «Ашан» отказался от чипсов, выпечки и шоколада с пальмовым маслом

Лента новостей

По словам частного гида из Барселоны, местные жители и так в основном покупают выпечку в местных кафе. В свою очередь, эксперт молочного рынка напомнил, в каком случае можно говорить о вреде пальмового масла

Фото: depositphotos.com

Испанский «Ашан» отказывается от продуктов с пальмовым маслом. Как сообщает мадридская газета El Mundo, ссылаясь на заявление компании, с полок гипермаркетов должны исчезнуть все продукты, содержащие этот ингредиент: картофельные чипсы, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, галеты, полуфабрикаты, шоколад и другие товары. Ранее от продажи продуктов с пальмовым маслом уже отказалась менее популярная испанская торговая сеть SuperSano.

Юлия Рибас частный гид в Барселоне «Если бы вы мне не сказали, я бы даже и не знала, что «Ашан» тут выдвигает такие планы. Я думаю, что никаких изменений не будет, потому что там не все отовариваются, есть другие сети магазинов. Ну, «Ашан» и «Ашан», есть он у нас за городом, в центре его нет, здесь в Барселоне, в пригороде, вообще «Ашана» и нет, он только за городом. Буквально в каждом доме, если большой дом, возле каждого подъезда — ресторан, кафешка. Допустим, на один большой дом со всех сторон четыре ресторана, четыре кафешки, выпечка здесь же, тут выпекают и тут же продают. Если выпечка не в каждом доме, ну, через дом точно есть, поэтому свежие хлебобулочные какие-то изделия, тортики, круассанчики — это не в «Ашане» покупается».

Отказаться от продуктов с содержанием пальмового масла призывает Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Споры о вреде пальмового масла идут уже давно. Насколько опасны продукты с его содержанием?

Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Что касается вреда пальмового масла, то само по себе оно не вредно, но в Россию чаще всего поставляется техническое масло, которое содержит трансизомеры жирных кислот и в странах ЕС не подлежит переработке на пищевых производствах. Если даже испанский «Ашан» пошел на такую меру, в принципе, это говорит само за себя. В небольших количествах пальмовое масло не нанесет существенного вреда организму, но лучше ограничивать потребление продуктов с ним. Более того, важно, чтобы потребитель знал, что он ест и внимательно читал состав на упаковке. Если говорить о российском потребителе, то часто внешний вид товара — это дизайн упаковки, цветовые решения дают нам основание думать, что это натуральный продукт, а он таковым не является. Если пальмовое масло потребитель встретил в одном продукте, это не страшно, допустим, если он покупает раз в месяц чипсы. Но если потребитель под видом творога покупает творожный продукт, под видом сметаны — сметанный продукт, под видом сливочного масла — спред, и под видом сыра — сырный продукт — вот это проблема, потому что часто люди просто не знают, что они едят. И, естественно, это вредно».

Получить оперативный комментарий от российского представительства сети «Ашан» Business FM не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории