16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
4 апреля 2017, 10:30 Финансы

Испанский «Ашан» отказался от чипсов, выпечки и шоколада с пальмовым маслом

Лента новостей

По словам частного гида из Барселоны, местные жители и так в основном покупают выпечку в местных кафе. В свою очередь, эксперт молочного рынка напомнил, в каком случае можно говорить о вреде пальмового масла

Фото: depositphotos.com

Испанский «Ашан» отказывается от продуктов с пальмовым маслом. Как сообщает мадридская газета El Mundo, ссылаясь на заявление компании, с полок гипермаркетов должны исчезнуть все продукты, содержащие этот ингредиент: картофельные чипсы, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, галеты, полуфабрикаты, шоколад и другие товары. Ранее от продажи продуктов с пальмовым маслом уже отказалась менее популярная испанская торговая сеть SuperSano.

Юлия Рибас частный гид в Барселоне «Если бы вы мне не сказали, я бы даже и не знала, что «Ашан» тут выдвигает такие планы. Я думаю, что никаких изменений не будет, потому что там не все отовариваются, есть другие сети магазинов. Ну, «Ашан» и «Ашан», есть он у нас за городом, в центре его нет, здесь в Барселоне, в пригороде, вообще «Ашана» и нет, он только за городом. Буквально в каждом доме, если большой дом, возле каждого подъезда — ресторан, кафешка. Допустим, на один большой дом со всех сторон четыре ресторана, четыре кафешки, выпечка здесь же, тут выпекают и тут же продают. Если выпечка не в каждом доме, ну, через дом точно есть, поэтому свежие хлебобулочные какие-то изделия, тортики, круассанчики — это не в «Ашане» покупается».

Отказаться от продуктов с содержанием пальмового масла призывает Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Споры о вреде пальмового масла идут уже давно. Насколько опасны продукты с его содержанием?

Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Что касается вреда пальмового масла, то само по себе оно не вредно, но в Россию чаще всего поставляется техническое масло, которое содержит трансизомеры жирных кислот и в странах ЕС не подлежит переработке на пищевых производствах. Если даже испанский «Ашан» пошел на такую меру, в принципе, это говорит само за себя. В небольших количествах пальмовое масло не нанесет существенного вреда организму, но лучше ограничивать потребление продуктов с ним. Более того, важно, чтобы потребитель знал, что он ест и внимательно читал состав на упаковке. Если говорить о российском потребителе, то часто внешний вид товара — это дизайн упаковки, цветовые решения дают нам основание думать, что это натуральный продукт, а он таковым не является. Если пальмовое масло потребитель встретил в одном продукте, это не страшно, допустим, если он покупает раз в месяц чипсы. Но если потребитель под видом творога покупает творожный продукт, под видом сметаны — сметанный продукт, под видом сливочного масла — спред, и под видом сыра — сырный продукт — вот это проблема, потому что часто люди просто не знают, что они едят. И, естественно, это вредно».

Получить оперативный комментарий от российского представительства сети «Ашан» Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию