16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
13 апреля 2017, 11:27 Право

Новое задержание по делу о митинге 26 марта

Лента новостей

В Саратове задержали оппозиционного политика Вячеслава Мальцева в рамках дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. В его квартире утром прошли обыски

Несанкционированная акция оппозиции против коррупции на Пушкинской площади в Москве 26 марта.
Несанкционированная акция оппозиции против коррупции на Пушкинской площади в Москве 26 марта. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 13:36

По делу о митинге 26 марта задержан известный оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. Это связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в столице, сообщили источники ТАСС.

После задержания у Мальцева случился сердечный приступ. Об этом пишет глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. По его словам, оппозиционера на носилках погрузили на самолет, чтобы этапировать в Москву.

Задержание Мальцева произошло утром 13 апреля в Саратове. Сам активист вел прямую трансляцию в Periscope из своей квартиры около 7:00. На видео Мальцев говорит, что силовики пытаются проникнуть к нему в дом, слышен сильный шум, будто что-то пилят, в кадре видны искры. Потом политик уходит в другую комнату, называет свой адрес и просит о помощи у жителей Саратова.

Есть и второе видео. На нем сотрудники СОБР в касках входят в квартиру, где также находятся жена и маленькая дочь Мальцева. Правоохранители предъявляют Мальцеву постановление Басманного суда Москвы. Девочка напугана и плачет.

Мальцева увезли в неизвестном направлении, сообщает ИА «Свободные новости» со ссылкой на гражданского активиста Михаила Смыслова. В Басманном суде Москвы ТАСС подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о проведении обыска в квартире Мальцева.

В Twitter Вячеслава Мальцева 26 марта был опубликован ряд видеотрансляций с митингов в Москве. На одном политик с соратниками начинает движение от Белорусского вокзала в сторону центра. Через несколько минут в толпе появляются сотрудники полиции в касках, которые пытаются задержать Мальцева. Начинается давка, композиция в кадре сильно прыгает, но через пару минут ситуация стабилизируется, Мальцев снова оказывается в окружении своих сторонников, которые говорят, что отбили его.

Вячеслав Мальцев стал известен благодаря последним думским выборам: он выдвигался по партийному списку от ПАРНАСа. В ходе дебатов в эфире федеральных каналов он выступал с резкой критикой в адрес властей и призывал к революции. Именно с Мальцевым связывают раскол в ПАРНАСе. Значительная часть руководства партии отказалась от участия в выборах, не захотев с ним объединяться.

Задержание Мальцева Business FM прокомментировал его бывший однопартиец Илья Яшин:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Ничего не знаю про задержание. Но я знаю, что его задержали. Мы никогда с ним не общались. Вообще-то мы из-за Мальцева из партии ушли вместе с моими товарищами».

Помимо Мальцева также задержали Ивана Белецкого, который тоже участвовал в несанкционированном митинге 26 марта в Москве. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию