16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3926
  • RTS1260.93
14 апреля 2017, 11:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Спасители «Пересвета». Кто пришел на помощь банку РПЦ?

Лента новостей

Участвовать в санации банка согласились все его крупнейшие кредиторы. Как ранее сообщал ЦБ, на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд рублей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 13:50

Кредиторы договорились о спасении «Пересвета». Все 28 участников переговоров дали свое согласие на конвертацию 85% долговых обязательств банка перед ними в капитал. Как пишет «Коммерсантъ», договоренностей удалось достичь за день до установленного срока, который истекал 14 апреля.

По данным издания, свое участие в санации одобрили Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, «Бинбанк» и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро». Как будет проходить санация? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если бы не согласились, то могло оказаться существенно хуже, просто была бы все-таки отозвана лицензия, как в случае одной из основных жертв банка «Пересвет» — Татфондбанка. Так что тут был, скорее всего, ультиматум: или соглашайтесь на частичное bail-in — спасение банка за счет кредиторов, или отзыв лицензии — и тогда получаете дырку от бублика. Классическая санация — это bailout, то есть спасение исключительно за счет государства. Центральный банк был не готов предоставлять такой большой объем средств — 106 млрд рублей, поэтому пошли по пути частичного финансирования за счет кредиторов банка. Схема будет, вероятно, такая: 85% долга «Пересвета» перед этими кредиторами конвертируют в облигации сроком на 15 лет под ставку 0,51%, и только 15% они смогут получить кэшем. Эти облигации можно будет немедленно реализовать, но понятно, что их стоимость, естественно, будет существенно ниже номинала».

В пресс-службе банка «Открытие» от комментариев Business FM отказались, но подтвердили, что приняли условия bail-in. Также отказались комментировать что-либо радиостанции в «Интер РАО», однако, как говорится в сообщении компании, группа «Интер РАО» приобретет облигации на сумму до 16,8 млрд рублей, в том числе сама «Интер РАО» — на сумму не более 4,8 млрд рублей, «дочки» — на сумму до 12 млрд рублей по номинальной стоимости.

Кроме того, дело о взыскании с «Альфа-Банка» 10,6 млрд рублей в пользу «Пересвета» 14 апреля было отложено на 19 июня. Стороны готовят мировое соглашение. Почему банки согласились на неклассическую санацию?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Санация «Пересвета» имеет и политическое, и экономическое значение. Политическое состоит в том, что акционером «Пересвета» была Русская православная церковь. Экономические последствия банкротства «Пересвета» будут достаточно велики. Я думаю, это вызовет проблему у многих российских банков, потому что лишение лицензии Татфондбанка частично было связано с проблемой «Пересвета». Банки, наверное, боятся, что такая цепная реакция пойдет по всей банковской системе в случае банкротства этого достаточно крупного банка. Понятно, что санацию «Пересвета» лоббировали в том числе влиятельные клиенты «Пересвета», такие как «Русгидро», «Интер РАО», а также Торгово-промышленная палата, у которых в этом банке зависли деньги. Политическое влияние этих структур достаточно велико. Это тоже, конечно, сказалось на том, что все-таки власти решились на санацию «Пересвета». Дыра в балансе «Пересвета» очень внушительна, поэтому он сейчас ищет все возможности, чтобы взыскать хоть какие-то живые деньги со своих контрагентов, поэтому это взаимосвязано с делом «Альфа-Банка». Если «Пересвет» будет санирован, то эти деньги «Альфа-Банка» тоже пойдут в общий котел для решения проблем «Пересвета», потому что для него важны не только облигации, но и реальные деньги, чтобы заново отстроить бизнес. Хотя его репутация все равно пострадает, и пройдут еще долгие месяцы, перед тем как этот банк станет полноценным субъектом на банковском рынке».

Осенью пошлого года Центробанк сообщал, что на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд рублей. Переговоры с крупнейшими кредиторами велись больше полугода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории