16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 апреля 2017, 19:45 ПолитикаПерсоны

В Свердловской области назревает политическая борьба: Евгений Ройзман идет в губернаторы

Лента новостей

Ушедший в отставку и пока исполняющий обязанности Куйвашев не популярен в регионе — на этом фоне мэр Екатеринбурга выглядит перспективно. Но дойдет ли Ройзман до финиша?

Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мэр Екатеринбурга идет в губернаторы. Евгений Ройзман заявил о намерении баллотироваться на выборах главы Свердловской области. Ранее в понедельник президент принял отставку действующего руководителя региона — Евгения Куйвашева. Его срок истекал в мае. Куйвашев будет временно исполняющим обязанности губернатора до единого дня голосования в сентябре.

На своей странице в Facebook Ройзман написал, что не проигрывал в Свердловской области еще ни одних выборов. Каковы его шансы на победу?

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, хоть он и переназначен президентом, и скорее всего, будет поддержан партией «Единая Россия» в качестве претендента на губернаторский пост на новый срок в Свердловской области, весьма непопулярен. При этом надо иметь в виду, что системная оппозиция, то есть «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР уже согласовали единую кандидатуру в лице Александра Боркова, тоже достаточно сильного политика в масштабах региона, поэтому здесь, как минимум, треугольник: Куйвашев, Борков, Ройзман. Ройзман, да, фигура сильная, популярная, харизматичная. Но мне кажется, что это избыточный для него риск, хотя я согласен, что сам факт участия Ройзмана в губернаторских выборах обострит борьбу и, в общем, при определенных раскладах может сулить ему некоторый успех. Если он станет губернатором, то, конечно, это будет большая победа».

Приведет ли участие Ройзмана в выборах к конкурентной борьбе за пост губернатора в Свердловской области?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Именно этого от Свердловской области и ждут — настоящей конкурентной борьбы. Но у меня есть подозрения, что Ройзман до финиша не дойдет. Я прекрасно понимаю его желание о себе напомнить. И, собственно говоря, та роль, которую он сейчас играет в городе, — эта роль представительская. И очевидно, что Ройзман начинает ощущать, что его политический капитал тает. И от былой популярности скоро может не остаться и следа, поэтому напомнить о себе, естественно, нужно. Но, честно скажу, пока у меня очень большие сомнения в серьезности его намерений. Под каким предлогом или как он сойдет с дистанции, не знаю. Есть проблема с преодолением муниципального фильтра. Может быть, заявление о выдвижении станет предметом какого-то торга. Может быть, это инструмент давления на исполняющего обязанности, у которого позиции далеко не бесспорные. Но я думаю, что мы увидим заявку на конкурентную борьбу, но саму конкурентную борьбу мы увидим вряд ли».

Пару месяцев назад СМИ включили Евгения Куйвашева в список кандидатов на отставку. Тогда случилось масштабное обновление губернаторского корпуса: ушли главы Пермского края, республики Бурятия, а также Рязанской и Новгородской областей. Однако Куйвашев не покинул свой пост. О главе Свердловской области и его перспективах рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Исторически Куйвашев относится к команде Сергея Собянина, он работал и мэром Тюмени, работал потом полпредом в Уральском округе и стал в 2012 году губернатором Свердловской области, не самым успешным, не самым провальным. То есть полноценным таким лидером общественного мнения, конечно, Куйвашев не стал, и при нем, например, Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга. И в большей степени политический вес Куйвашева связан с тем, что за ним стоит персона Сергея Собянина. Как следствие, в 2017 году возникает интрига, потому что в Свердловской области довольно много сильных оппозиционных политиков, включая того же Ройзмана, сообщившего о намерениях участвовать в выборах. Если они пойдут на выборы, то это может быть достаточно серьезная борьба, довольно серьезное столкновение с малопредсказуемым результатом. Если, конечно, стороны не договорятся между собой».

Евгений Куйвашев возглавляет Свердловскую область с 2012 года. Ранее он был главой администрации Тюмени и Тобольска и полпредом президента в Уральском округе.

Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию