16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
18 апреля 2017, 12:57 Недвижимость

«Излишки» хрущевок и новые подробности переселения

Лента новостей

Власти заявили, что «излишки» квартир будут продавать, а на 20 апреля запланировано первое чтение законопроекта. Архитектор Кирилл Завражин допустил, что реализация проекта может перевести к переуплотнению

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Новые подробности переселения хрущевок: «излишки» квартир будут продавать. Об этом заявил «Интерфаксу» заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. По его словам, «излишки квартир будут реализованы с определенной доходностью, и все эти деньги вернутся в бюджет».

СМИ уже предположили, о каком объеме жилья может идти речь. Советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин сказал, что объем сноса по программе реновации составит около 25 млн квадратных метров. При этом, на его взгляд, нужно построить минимум 60 млн квадратных метров нового жилья.

В Союзе архитекторов России предполагали, что в рамках программы реновации необходимо будет построить до 75 млн квадратных метров жилья. То есть на одну бесплатную новую квартиру — придется одна, а то и две или три квартиры на продажу.
Не слишком ли это много?

Кирилл Завражин главный архитектор Одинцовского района «Для реализации этого гигантского проекта, конечно, экономический аспект очень важен. И для того, чтобы застройщики могли приступить к этому проекту, им нужно понимать, что это экономически будет оправданно, как минимум, себестоимость этого сноса и новое строительство. Плюс должна быть прибыль. Второй аспект — это, безусловно, существующая инфраструктура, и рост населения, и требуемая инфраструктура под это население. Существующей, конечно, не хватит. Встает вопрос, где ее разместить и как это реализовать, потому что, помимо экономики, есть еще вопрос о существующей среде городской. Здесь, конечно, мы говорим о том, что будет переуплотнение. Плюс момент социальный, потому что есть определенные районы, где уже сложившаяся инфраструктура, определенная плотность, и это определяет плюс самый главный момент — социально-экономический, престижность места. Так вот, здесь можно потерять эту престижность места, как раз создав переуплотнения».

Уже в четверг, 20 апреля, в Госдуме должно пройти первое чтение законопроекта о программе реновации. Замечания есть и у депутатов, и у правительства, которое хоть и поддержало поправки, но попросило внести некоторые изменения. Например, необходимо «дополнительно проработать вопросы», на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу, и как переселять граждан из квартир, взятых в ипотеку.

Сами депутаты ранее обращали внимание на то, что по жилищному законодательству «собственникам должно быть предоставлено право выбора на получение равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение, либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения». Однако в законопроекте предложен лишь один вариант — «предоставление равнозначного жилого помещения». При этом признаки качества такого равнозначного помещения «не устанавливаются». В каком виде документ идет на первое чтение?

Евгений Москвичев руководитель комитета Госдумы по транспорту и строительству «Мы стараемся, чтобы в этом законопроекте не были ущемлены граждане города Москвы. Чтобы они получали, если пятиэтажка попадает под снос, дом в районе, где они живут. Может быть, даже в этом месте. Как говорится, внутри двора. Поэтому мы стараемся, чтобы их права не были ущемлены. Дома уже будут совершенно других планировок, не будет проходных квартир, не будет проходных комнат. Это совершенно другие дома и я уверен, что и кухни не будут по 4-5 квадратных метров. Будут, в первую очередь, сноситься те дома, где 100% жителей будут согласны. Как только закон будет принят в первом чтении, дадут месяц на то, чтобы граждане с законодательной инициативой имели право подать поправку. А после этого месяц мы поправки принимаем и начинаем над ними работать. Это не говорит о том, что 20 мая этот закон вноситься будет во втором чтении. Нет, мы над ним будем работать. Может не один месяц, и не два, и не три».

При этом, как пишут «Ведомости» со ссылкой на риелторов, продажи квартир в пятиэтажках практически встали. Продавцы необоснованно начали повышать цены, но покупатели не спешат приобретать такие квартиры — их перспектива не ясна, а за сопоставимые суммы они могут купить качественное жилье в новостройках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории