16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.14 / ₽ 2911
  • RTS1114.17
19 апреля 2017, 13:22 Политика

Оптимизм Медведева: «Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают»

Лента новостей

Налоги в этом году не вырастут, Резервный фонд исчерпан не будет, санкции и цены на нефть уже не страшны — с такими словами премьер-министр обратился к депутатам Госдумы, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства. Также он ответил на просьбу прокомментировать расследование фонда Навального

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 15:16

Дмитрий Медведев выступает в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Большая его часть посвящена экономическим вопросам и звучит очень оптимистично.

Премьер-министр рассказал, что реальный сектор российской экономики благодаря действиям правительства окреп и готов к росту. Кроме того, в России удалось увеличить собираемость налогов без их повышения. Резервный фонд в этом году исчерпан не будет, и дефицита на валютном рынке нет. Интерес иностранного бизнеса к России растет из-за фундаментальных плюсов в российской экономике, считает Медведев.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Нас и санкциями продолжали давить, это уже общее место и, по всей вероятности, очень надолго. И нефть была дешевой. Все это осталось, но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают — наоборот, дают стимул развиваться. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране. И я хотел бы несколько слов сказать про эти оценки. Все оценки условные, но все-таки это имеет значение. Два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки», я имею в виду Fitch и Moody’s, за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с негативного на стабильный, а еще одно, S&P, подняло его до позитивного. Уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, а это значит дополнительные возможности для притока финансов и других задач».

По словам Медведева, число перегруженных трасс в России в прошлом году сократилось на четверть, в том числе благодаря запуску системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон».

Когда премьеру задавали вопросы, депутат от КПРФ Николай Коломейцев поинтересовался, как глава правительства намерен защищаться от нападок оппозиционера Алексея Навального. Медведев заявил, что не будет обсуждать «абсолютно лживые продукты политических проходимцев». После ответа премьера свою ремарку вставил спикер Госдумы Вячеслав Володин:

Медведев: Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев, и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться.

Володин: Кстати, один раз страна уже от этого пострадала, в первую очередь, КПСС. Поэтому выводы надо делать.

Заданный коммунистами вопрос, реакцию Медведева и ремарку Володина — комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Примечателен в сегодняшней истории сам факт того, что в Государственной думе все-таки прозвучал вопрос о фильме Навального и о том, что по этому поводу думает Дмитрий Анатольевич. Я хочу напомнить, что руководство Госдумы намекало и даже откровенно призывало системные оппозиционные партии не поднимать этот вопрос публично. В этом смысле, конечно, необходимо отметить: КПРФ все-таки ослушалась соответствующих установок, и КПРФ после митингов и демонстраций 26 марта стремится довольно активно вернуть себе то, что можно назвать оппозиционной субъектностью, стремится показать, что она достаточно активно оппонирует власти, и что она не боится задавать власти самых неприятных вопросов. А то, что этот вопрос неприятен, и то, что на всю историю с фильмом Навального о Медведеве и сам Дмитрий Анатольевич, и вся российская власть реагирует крайне нервно, лишний раз показала сегодняшняя реакция, как лично господина премьера, так и примкнувшего к нему спикера Госдумы. Понятно, что как и в ходе своих предыдущих реакций на этот фильм, Дмитрий Анатольевич не привел каких-то серьезных контраргументов, ограничившись достаточно жесткими эпитетами в адрес автора фильма, а примкнувший к Дмитрию Анатольевичу спикер Госдумы, я даже думаю, в каком-то смысле комплимент сделал Алексею Навальному, фактически сравнив его с предыдущими разрушителями нашей великой Родины — СССР».

В начале выступления Медведев затронул и политические вопросы. Он заявил, что на президентских выборах в России в 2018 году будет «серьезная борьба». «Но мы никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не будем», — заявил Медведев. Как отметил премьер, «если мы будем тратить силы еще и на популизм, на спекуляции, на пустые конфликты, от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: