16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
28 апреля 2017, 15:08 ФинансыЦБ

ЦБ приближается к ставке в 7,5%?

Лента новостей

Регулятор понизил показатель до 9,25% годовых. Экономист Олег Кузьмин допустил, что уже в 2017 году ставка может опуститься до отметки в 8,5% и рассказал, когда можно ждать 7,5%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 9,25% годовых. Регулятор отмечает приближение инфляции к целевому уровню в 4% и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%, говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем при принятии решений о ключевой ставке Центробанк будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель и сценария с ростом цен на нефть, а также инфляционные риски, которые, по мнению регулятора, пока сохраняются. Business FM обсудила решение ЦБ с экономистом Олегом Кузьминым.

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «Это немного больше ожиданий, хотя, наверное, на рынке, где консенсус сменяется гораздо быстрее, чем среди аналитиков или экономистов, кто-то уже ожидал и 50 базисных пунктов с учетом того, что рубль остается на очень сильных уровнях. Полгода назад никто, наверное, не ожидал такую инфляцию, настолько близкую к цели в середине года, поэтому в целом это очень хороший результат. Конечно, это дает возможности и дальше снижать ставки, но даже если инфляция упадет до 4% в июне, это не значит, что она автоматически там останется и на протяжении следующих нескольких лет. Поэтому снижение ставок будет происходить, но все-таки такое достаточно аккуратное. Мы полагаем, что до конца этого года ставка может быть снижена до 8,5% и до 7,5% на конец 2018 года, что будет окончательной ставкой текущего цикла денежно-кредитной политики. Наверное, с учетом такой динамики инфляции есть вероятность, что вот эта ставка в 7,5% может быть достигнута чуть раньше, чем в конце 2018 года. Ну, скажем, может быть в его середине. В итоге решение ЦБ какое-то влияние окажет, но все-таки это не то, что полностью менять всю историю и здесь, наверное, в ближайшие несколько месяцев, такие, более приближенные к земле будут факторы, вроде потоков по торговому балансу. Они могут оказать более заметное влияние на динамику курса, на наш взгляд. Можно ли ждать снижения ставок по потребкредитам вслед за Сбербанком — смотря, какой горизонт мы рассматриваем. В целом, конечно, хотелось бы ждать, потому что сейчас у нас денежно-кредитная политика достаточно жесткая, но все это делается для того, чтобы снизить инфляцию. А если у нас через несколько лет инфляция порядка 4% действительно станет такой новой нормой, то можно будет ожидать и заметного снижения кредитных ставок. В том числе, кредитных ставок на длинные сроки, что сделает кредит более доступным и на что надеется экономический блок, что позволит более активно развиваться инвестициям. Поэтому в итоге та жесткая политика, достаточно жесткая, которая есть сейчас, все это делается как раз для того, чтобы через какое-то время ставки снизить. Вопрос реальных ставок, если снизятся и инфляционные ожидания населения, то вряд ли стоит говорить, что это станет совсем неинтересным инструментом. В общем, наверное, и кредитные ставки станут более доступными, и депозитные ставки — немного менее привлекательными. Но, в любом случае, привлекательность рублевого депозита будет больше, чем она была, скажем, пять лет назад».

Минэкономразвития ожидает дальнейшего снижения реальных процентных ставок в ближайшие месяцы. Об этом заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ снизить ключевую ставку до 9,25% годовых.

Курс рубля после объявления о понижении ключевой ставки снизился, но затем достаточно быстро отыграл падение. Чем можно объяснить такую реакцию валютного рынка?

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа банка» «Что касается внешнего спроса, здесь процентные ставки остаются достаточно привлекательными для операций так называемого керри-трейда или для операций спекулятивного характера, когда кому-то из участников рынка удается занимать дешево и размещать достаточно надежные и заметно более дорогие инструменты долгового, прежде всего, рынка РФ. Позитивное влияние заметно улучшившегося платежного баланса, оно, конечно сказывается на российской валюте дополнительно. Стоит заметить, после того, как рынок сегодня не получил дополнительных сигналов в отношении возможного прямого участия регулятора в нормализации курса рубля, вот именно отсутствие этих сигналов было расценено достаточно положительно».

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 16 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию