16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7966
  • RTS1127.77
4 мая 2017, 12:25 ТехнологииНаука

Российские физики научились определять «турбулентность ясного неба»

Лента новостей

Ученые разработали установку, позволяющую отслеживать траектории мюонов в атмосфере. Прибор фиксирует изменение каждой частицы, в итоге ученые могут получить картинку атмосферы, подобную рентгеновской

Российские физики из НИЯУ МИФИ разработали установку, позволяющую определять «турбулентность ясного неба». Об этом сообщает Вести.ru.

Этот вид турбулентности — один из самых опасных вихревых заносов, неожиданно возникающих в безоблачном пространстве с отличной видимостью. В результате самолет оказывается между воздушными потоками, которые сильно различаются по направлению и скорости движения, температуре и плотности. «Турбулентность ясного неба» невозможно определить заранее, бортовое оборудование воздушного судна не может уловить приближение опасной зоны. В итоге у экипажа нет времени предупредить пассажиров о «болтанке» и необходимости пристегнуться.

Методы дистанционного обнаружения турбулентности при ясном небе разрабатываются учеными уже давно.

Российские физики из НИЯУ МИФИ предложили использовать для выявления зон такой турбулентности установку «мюонный годоскоп», позволяющую отслеживать траектории мюонов в атмосфере. Прибор фиксирует изменение каждой частицы, в итоге ученые могут получить картинку атмосферы, подобную рентгеновской.

«Установка разрабатывалась специально для анализа вариаций потока мюонов, в том числе для отслеживания атмосферных процессов, и у нас большие надежды на то, что исследования турбулентности ясного неба будут востребованы. Основной вопрос для нас — это калибровка прибора на реальных событиях», — пояснил профессор Научно-образовательного центра «НЕВОД» НИЯУ МИФИ Игорь Яшин.

Он отметил, что с помощью этого детектора ученые могут отследить любые процессы в атмосфере, где есть масштабные изменения градиента плотности.

«Используя мюонную диагностику, мы можем в режиме реального времени наблюдать за атмосферой, исследовать и прогнозировать развитие мощных атмосферных явлений на высотах вплоть до 15 километров. Необходимо только создать сеть однотипных приборов», — добавил физик.

Яшин пояснил, что на данный момент уже есть действующая установка — стационарный годоскоп УРАГАН, кроме того разработан мобильный вариант детектора. Характеристики прибора позволяют перевозить его для проведения наблюдений в любую точку планеты, а для его питания достаточно небольшого электрогенератора или бытовой розетки.

Мюоны — элементарные частицы, возникающие в результате взаимодействия космических частиц (протонов и ядер) с атмосферой Земли. Пролетая через атмосферу, мюоны теряют энергию, и соответственно их поток изменяется. По характеру изменений мюонного потока можно отслеживать, описывать и предсказывать различные атмосферные процессы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию