16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3844
  • RTS1149.69
11 мая 2017, 21:38 Право

Замдиректора Эрмитажа начал возмещать ущерб по делу о хищениях

Лента новостей

Михаил Новиков уже перечислил Эрмитажу несколько миллионов рублей

На счета Государственного Эрмитажа поступили первые денежные средства в рамках частичного возмещения ущерба вреда по уголовному делу о хищениях при реконструкции одного из его объектов — Запасного дома. Об этом Business FM сообщила представляющая интересы музея в уголовном деле адвокат Наталья Шатихина.

«Денежные средств на сумму в несколько миллионов рублей поступили от обвиняемого Михаила Новикова», — сказала она. При этом представитель потерпевшего добавила, что пока не ясны окончательные суммы для возмещения ущерба уголовному делу, так как не завершена экспертиза, которая оценит объем и качество произведенных работ, а также окончательный размер причиненного музею вреда.

«Пока сумма ущерба составляет порядка 32 млн рублей. Эта сумма была указана в первоначальном обвинении, ее хватило для возбуждения дела», — добавила адвокат. «Как будет возмещаться ущерб и по какому графику, еще будет уточняться с фигурантами», — сказала она.

5 апреля Следственное управление ФСБ признало Государственный Эрмитаж потерпевшим по делу замдиректора музея Михаил Новикова, обвиненного в хищениях при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца.

«В рамках расследования была создана возможность для добровольного возмещения фигурантом дела. Поступившие деньги — маленький шажок, сделанный в верном направлении. Это говорит о том, что следствие работает здраво и профессионально, — заявила Наталья Шатихина. Она отметила, что ее радует тенденция, ведь во всем мире расследование экономических преступлений подразумевает, в первую очередь, возмещение ущерба.

Уголовное дело в отношении замдиректора государственного музея Эрмитаж Михаила Новикова и исполнительного директор компании «Балтсрой» Александра Коченова было возбуждено СУ ФСБ РФ 23 марта 2017 года. Им инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). 28 марта Новиков был помещен под домашний арест Лефортовским судом Москвы. Александр Коченов проходит в качестве обвиняемого по так называемому делу реставраторов. Оно было возбуждено ФСБ в связи с хищением бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб от аферы оценивается примерно в 140 млн рублей. В уголовном деле фигурируют несколько человек, в том числе бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории