16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
12 мая 2017, 11:56 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

«Let's make peace»: Трамп взялся мирить Москву и Киев

Лента новостей

Глава Соединенных Штатов опубликовал коллаж со снимками глав МИД Украины и России — с обоими политиками он провел встречи

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 12:11

Президент США хочет помирить Москву и Киев. Дональд Трамп опубликовал твит о встречах с главами российского и украинского МИД.

«Вчера, в один и тот же день, я провел встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным», — гласит текст публикации. К твиту прикреплены фотографии Трампа с Климкиным и Трампа с Лавровым в Овальном кабинете. В центре коллажа расположена надпись «Let's make peace» то есть «Давайте мириться» или «Давайте достигнем мира», а также подпись президента США.

Стоит ли считать такой призыв серьезным намерением Вашингтона? Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Написал он этот твит, возможно, потому, что чувствует — попал в неудобное положение в связи с публикацией фотографий его встречи с министром иностранных дел России Лавровым и послом России в США Кисляком. Трамп и его администрация явно не ожидала такого резонанса от публикации этих фото, вообще не ожидала их публикации на следующий день после того, как Трамп уволил директора ФБР, так что Трампу нужно было показать свои исключительно положительные мотивы при встречах не только с российскими представителями, но и с представителями Украины. Он так пытается оправдать свои действия и выйти из некоторого пиар-затруднения, в котором он оказался. В реальности администрация Трампа свою позицию не меняет. Она требует выполнения минских соглашений, начиная с передачи суверенного контроля над сепаратистскими областями Донбасса Киеву. И в этом смысле, я думаю, вряд ли что-то в позиции Соединенных Штатов и их стратегии меняется».

Трамп известен своей любовью к громким заявлениям в Twitter. Кроме того, президент США нередко публикует целые цепочки постов посреди ночи. Насколько глубоко стоит анализировать микроблог политика?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Это очень неблагодарное дело — пытаться залезть в голову Трампа и пытаться каким-то образом расшифровывать его твиты, которые ежедневно в 5-6 утра он рассылает. Можно предположить, какие-то у него появились надежды, что ему удастся стать миротворцем и в вопросе конфликта между Россией и Киевом, каким-то образом сыграть некую роль. Но Трамп относится к числу людей, которые очень упрощают ситуацию. Он по натуре своей популист, но, во всяком случае, когда речь идет о внешней политике, о таких серьезных проблемах, которыми он никогда в жизни не занимался… Я думаю, скорее всего, просто ему показалось, что он сможет решить эту проблему, о чем он и засвидетельствовал всему миру. Безусловно, все его твиты — это его импульсы. Это то, что он на данную минуту чувствует, вот как ему кажется. Это не вопрос продуманной политики, как я думаю. Их стоит принимать во внимание, но в ограниченной мере».

По итогам прошедшей в среду первой встречи Сергея Лаврова с Дональдом Трампом стороны заявили о намерении совместно решать ключевые международные проблемы. Трамп назвал беседу «очень, очень хорошей», однако о конкретных результатах не было заявлено.

На переговорах президента США с главой украинского МИДа были затронуты вопросы урегулирования на Донбассе. Вице-президент Майк Пенс заверил Павла Климкина в «непоколебимой приверженности США территориальной целостности Украины», опять же — без конкретики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию