16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
9 ноября 2009, 13:32 Макроэкономика

Кто выиграл от падения Стены

Лента новостей

За двадцать лет после падения Берлинской стены жители Восточной Европы и бывшего СССР испытали взлет и падение энтузиазма по отношению к капитализму и его ценностям

Линия отмечающая место, где стояла часть Берлинской стены, которая была сломана 9 ноября 1989 г. Фото: AFP
Линия отмечающая место, где стояла часть Берлинской стены, которая была сломана 9 ноября 1989 г. Фото: AFP

За двадцать лет после падения Берлинской стены жители Восточной Европы и бывшего СССР испытали взлет и падение энтузиазма по отношению к капитализму и его ценностям. Это следует из социологического опроса, проведенного американской компанией Pew в девяти странах региона в канун падения стены.

Наиболее пессимистические настроения зафиксированы на Украине: лишь 30% жителей одобряют многопартийную систему — в 1991 году, когда данный опрос проводился впервые, соответствующий показатель составлял 72%, пишет испанская газета El Pais.

Характер ответов в значительной степени зависит от возраста респондентов. Молодое поколение, а также люди с высоким образовательным уровнем воспринимают перемены более позитивно. Так, в России большинство опрошенных моложе 50 лет дали в целом позитивные оценки таким понятиям как «рыночная экономика» и «многопартийная система». С возрастом степень энтузиазма падает, а среди респондентов старше 65 лет подобные ценности позитивно воспринимают лишь 27% россиян.

Такие тенденции отмечены абсолютно во всех странах, где проводился опрос, за исключением Восточной Германии, где позитивные оценки перемен, наступивших после падения Берлинской стены, являются преобладающими среди граждан всех возрастных категорий.

От падения стены выиграли политики и крупные компании

Одной из причин того, что в Восточной Европе и бывшем СССР наблюдается повсеместная переоценка ценностей капитализма, является то, что в общественном сознании укоренилось представление, будто при социализме их экономическое положение было лучше, чем при капитализме, пишет El Pais. Похоже, что в этой части Европы существует консенсус: от падения Берлинской стены выиграли в большей степени политики и крупные компании, нежели рядовые граждане.

В Польше лишь 47% опрошенных считают, что их материальное положение сейчас лучше, чем 20 лет назад. В Чехии соответствующий процент еще ниже, 45%. В других странах эта тенденция носит преобладающий характер: 72% венгров, 62% украинцев и болгар убеждены в том, что при капитализме они живут беднее.

Бедные, но довольные

Но вот что действительно можно назвать парадоксом: в тех же странах, где большинство убеждено в том, что капитализм принес им бедность, доля респондентов, в целом довольных своей жизнью, растет год от года. Так, в Польше в нынешнем году чувство удовлетворения испытывают 44% опрошенных, тогда как в 1991 году их доля составляла только 12%. Правда, в других государствах Восточной Европы данные на этот счет не столь убедительны. В Болгарии и Венгрии довольны своей жизнью 15%; до падения стены таковых было 4% и 8%, соответственно.

В Германии на Востоке и на Западе преобладают позитивные оценки объединения страны, хотя восточные немцы сегодня менее склонны давать положительные оценки падению стены, нежели по итогам опроса 1991 года.

В России демократические ценности не прижились

Серьезно варьируются в зависимости от страны оценки демократических принципов, принесенных сменой экономической модели. В России свободу слова ценят лишь 37% опрошенных, в то время как двое из трех венгров считают ее чрезвычайно важной. В Болгарии 60% респондентов сказали, что считают очень важным честное проведение выборов. В Литве их мнение разделяют лишь 37%. В целом граждане России наименее склонны ценить демократические свободы; на противоположной стороне шкалы ценностей находятся жители Восточной Германии, за ними идут поляки и чехи.

По данным газеты El Pais, опрос проводился с 27 августа по 24 сентября среди тысячи человек в каждой стране. Статистическая погрешность колеблется в пределах 3,5–5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию