16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3682
  • RTS1159.50
20 мая 2017, 16:46 Политика

Трамп пытается добавить себе очков за счет Саудовской Аравии

Лента новостей

Американский лидер приехал в страну в рамках мирового турне. Ожидаются соглашения на 150 млрд долларов. Между тем, в США против президента развернулась кампания по подготовке общественного мнения к импичменту

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд приветствует президента США Дональда Трампа (слева) и первую леди Меланию Трамп в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд приветствует президента США Дональда Трампа (слева) и первую леди Меланию Трамп в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп приехал в Саудовскую Аравию в рамках своего мирового турне. Президента США и его супругу Меланию встретил на ковровой дорожке король Салман. Встречу сопровождал военный оркестр, пушечные залпы и пролет самолетов саудовской авиации, распыляющих цвета американского флага. До отеля «Ритц», где остановился Трамп, президентская чета была доставлена на бронированном лимузине короля под названием «Зверь».

После королевского банкета, где лидеры двух стран провели закрытые переговоры, были анонсированы соглашения на поставку американского вооружения саудитам на сумму 100 млрд долларов, а также нефтяное соглашение между компанией «Сауди Армако» и американскими нефтяными компаниями на 50 млрд долларов.

Примечательно, что Мелания Трамп на всех официальных мероприятиях была с распущенными волосами и непокрытой головой. О том, как эти сделки могут повлиять на положение Дональда Трампа в США, рассказал американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «На фоне всех скандалов, которые преследуют Трампа на протяжении фактически всех четырех месяцев его правления, безусловно, хоть какая-то, хоть самая маленькая победа ему жизненно необходима. Вокруг Трампа формируется очень негативное общественное мнение, как о человеке, неспособном управлять государством, поэтому, если он привезет из Саудовской Аравии хоть какой-то, а в данном случае, возможно, это серьезное соглашение, выгодное для США, это будет ему большим подспорьем в изменении общественного мнения, по крайней мере, в его положительную копилку войдет точно. Традиционно американцев мало интересовало то, что происходит в других странах. Прежде всего, самое главное для американцев — это положение внутреннее, это экономика. Но, кстати говоря, экономическое состояние США сейчас очень и очень неплохое. Этот год пока выглядит лучшим из последних 10 лет, и с точки зрения появления новых рабочих мест, и потребительской уверенности, ну и по всем другим показателям. Надо сказать, что нынешнее падение рейтинга Трампа с недавних 42% до 39% вызвано как раз скандалами и в большой степени обвинениями его в связи с Россией, с Путиным, так что, конечно, влияет в каком-то смысле внешняя политика на его рейтинг, его положение».

Тем временем в США дела у Трампа обстоят не так хорошо. Источник CNN в администрации бывшего президента Обамы сообщил им, что российские чиновники во время американских выборов хвастались в закулисных беседах, что имеют большое влияние на тогда еще действующего советника президента Трампа Майкла Флинна. Это заглавная тема на сайте CNN, который традиционно активно критикует Дональда Трампа.

Памела Браун эксперт CNN «Мы получили информацию из ряда источников, что российские чиновники в неофициальных беседах во время президентских выборов хвалились, что установили плотный контакт с бывшим советником Трампа Майклом Флинном. Они верили, что смогут использовать его как рычаг воздействия на Дональда Трампа и его команду. Эти разговоры очень обеспокоили истеблишмент Соединенных Штатов. Влияние на Флинна оказывалось еще во время предыдущего президента, потому что некоторые люди из администрации Обамы старались следить затем, какую информацию они предоставляют Флинну. Один бывший чиновник из администрации Обамы рассказал мне, что то, как русские говорят о Флинне, должно было заставить нас бить тревогу еще раньше. Русские говорили о том, что Флинн — их союзник. Так нам сказал источник из администрации Обамы».

Майкл Флинн был отправлен в отставку три месяца назад, когда его обвинили в контактах с послом России в США Сергеем Кисляком. В отношении Флинна было начато расследование ФБР с подачи тогдашнего главы ведомства Джеймса Коми, которое продолжается до сих пор.

Ранее Флинн работал в администрации Обамы 18-м директором разведывательного управления Министерства обороны США. Проверку на допуск к секретной информации проводили сотрудники администрации президента Обамы, но об этом телеканал CNN решил не сообщать.

Как сообщает The New York Times, ссылаясь на источники в правительстве, в стенограмме после встречи Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, президент США назвал Коми «психом, который постоянно оказывал на него давление». Телеканал CNN продолжает:

«The New York Times сообщает, что президент Трамп во время встречи с российской делегацией в Овальном кабинете в начале месяца сказал, что увольнение Джеймса Коми с поста директора ФБР избавило его от огромного давления. «Я только что уволил главу ФБР. Он был ненормальным, просто псих», — сказал Трамп, судя по стенограмме прошедшей встречи. «На меня сильно давили в связи с российской темой. Теперь проблема решена», — добавил президент. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер не отрицает подобных заявлений. Он говорит, что предвзятое и политизированное расследование российского вмешательства создало абсолютно ненужное давление на наши возможности коммуникации и сотрудничества с Россией».

В связи с чередой скандалов, связанных с российскими связями Трампа, рейтинг одобрения президента по опросам Reuters/Ipsos упал до 38%, в то время как рейтинг недовольства Трампом достиг 56%. Это самый низкий уровень одобрения Дональда Трампа с момента инаугурации.

Критично настроенные к Трампу американские СМИ и лагерь демократов всерьез говорят об импичменте. Пока такой исход маловероятен, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Во-первых, обратить внимание на то, что президента сместить с его должности не так просто. Если и говорить о какой-то возможности импичмента Трампа, то это не дело сегодняшнего дня, этого года или даже следующего года. Конечно, импичмент возможен, поскольку, конечно, демократы не смирились со своим поражением на предыдущих выборах, поэтому они всячески будут вот это доказывать и, конечно, не будут оставлять попытки этот импичмент реализовать. Идет подготовка общественного мнения к этому, но никаких реальных доказательств пока что предъявлено не было».

После того, как Дональдом Трампом был отправлен в отставку глава ФБР Джеймс Коми, американские СМИ вновь стали активно муссировать тему о российских связях президента США. Отставка Коми вызвала широкое возмущение у американского истеблишмента, как у демократов, так и у некоторых представителей республиканской партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории