16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
22 мая 2017, 04:36 ОбществоМедицина

Associated Press: ВОЗ устраивает «пир во время чумы»

Лента новостей

По данным агентства, Всемирная организация здравоохранения на поездки сотрудников тратит больше, чем на борьбу с болезнями. Некоторые эксперты считают, что большие траты оправданы опасностью регионов, куда выезжают представители ВОЗ

Здание Всемирной организации здравоохранения.
Здание Всемирной организации здравоохранения. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Пир во время чумы. Так о работе Всемирной организации здравоохранения пишет Associated Press. По данным агентства, ежегодно ВОЗ тратит на поездки своих сотрудников больше, чем на борьбу со многими опасными болезнями. Так, на логистику у организации уходит, по меньшей мере, 200 млн долларов. Это при том, что на борьбу со СПИДом ВОЗ тратит только 70 миллионов.

При этом АР ссылается на данные о затратах гендиректора организации. Так, во время поездки в Африку Маргарет Чан останавливалась в президентском номере. Всего же за год чиновница тратит около 300 тысяч долларов на командировки. Так поступать как минимум нескромно, считает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Выглядит данная ситуация несколько странно, особенно, если учесть, что эти поездки осуществляются не тем классом, который предполагается, или проживание ведется в отелях такого уровня, который не предполагается изначально политикой этой организации. По меньшей мере, это странно и должно вызвать какие-то действия, видимо, со стороны руководства этой организации, со стороны, в том числе стран, которые являются учредителями ВОЗ. Подобные траты нельзя считать целевыми. Какие бы ни были надобности в количестве поездок, безусловно, если поездка нужна, она должна совершаться, но эксперты организации должны быть немножко скромнее».

В ВОЗ не согласны с такими утверждениями. Также отмечается, что в 2017 году расходы на путешествия сократились на 14% по сравнению с предыдущим. Глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что траты оправданы.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Это оправдано, потому как у ВОЗ должны быть свои руки, свои глаза, ноги во всех уголках планеты. Причем командировки в Африку, там, где в последнее время наблюдается вспышка инфекционных заболеваний, ВОЗ обходятся в копеечку, потому что требуется помимо каких-то обычных логистических затрат, нести затраты на то, чтобы увеличить фактор безопасности для своих сотрудников. В последнее время мы видим, что ВОЗ идет по пути оптимизации своих затрат. У ВОЗ тоже есть свои правила, которые обязывают сотрудников вплоть до высшего звена ездить экономклассом и проживать в 3-4-звездочных отелях».

В марте о больших аппетитах ВОЗ писал «Московский комсомолец». По данным издания, Миндзрав организовал прием иностранных гостей, приуроченный к конференции по борьбе с курением. Стоимость банкета обошлась российской стороне почти в 200 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории