16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 13:36 ФинансыРынки

Нефтяные котировки занервничали из-за встречи ОПЕК

Лента новостей

Страны ОПЕК проголосовали за продление ограничений по нефтедобыче. Тем временем Иран ждет поставок нефти из России в обмен на продовольствие. Что будет с котировками дальше?

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо перед началом встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, Австрия.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо перед началом встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, Австрия. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Обновлено 16:20

Ирак выступил за продление ограничений на добычу нефти на девять месяцев. Об этом заявил журналистам министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби перед встречей в Вене. По словам министра, Ирак выступает за те же объемы сокращения, но готов и к большему снижению добычи.

В свою очередь, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал, что его страна присоединится к любому решению ОПЕК. По его словам, срок продления сделки по сокращению добычи нефти не принципиален. Он также рассказал, что сделка с Москвой — нефть в обмен на продовольствие — заключена, Иран ожидает поставок из России.

Согласно последним данным, министры стран ОПЕК согласовали пролонгацию сокращения добычи на девять месяцев. Мониторинговый комитет по итогам министерской встречи, прошедшей в Вене, рекомендовал продлить соглашение до 1 апреля следующего года, оставив без изменения объем сокращения. Министры стран ОПЕК не обсуждают возможность пролонгации договоренностей еще на три месяца после марта 2018-го, передает Bloomberg со ссылкой на источники в делегациях.

Нефть в преддверии встречи показывала волатильность. В течение часа стоимость смеси Brent обвалилась с 54 долларов 60 центов до 53 долларов 40 центов за баррель. Потом котировки поднялись до отметки 53,9, затем снова упали. В чем причина таких колебаний?

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Волатильность я связываю именно с тем, что на текущий момент, пока однозначно не понятен исход сегодняшнего заседания, хотя он в какой-то степени предрешен: есть и рекомендация оргкомитета ОПЕК о том, что необходимо продлить замораживание. Но в то же время через различного рода источники подогреваются слухи или разговоры — может быть, не продлевать, может быть, продлевать на более короткий период времени мораторий по заморозке добычи нефти? Соответствующим образом нефть на это достаточно быстро реагирует, потому что игроки понимают, что ставки велики и от сегодняшнего заседания будет зависеть — будет нефть пытаться пробить максимум текущего года после вот этого заседания через какое-то время, или же она будет в этом коридоре оставаться — 56-57 долларов, и нижняя граница где-то на уровне 47-50. Полагаю, что данное соглашение продлено будет на девять месяцев, рынок воспримет это позитивно, но не так, чтобы грубо говоря, котировки начали прямо ракетой улетать вверх, потому что это, я думаю, уже заложено в них. И как раз-таки сегодняшняя волатильность показывает: рынок не готов как раз к другому сценарию, когда не будет продлено соглашение, и тогда мы увидим достаточно серьезный откат в цене на нефть».

Экономист Сергей Алексашенко, которому, по его собственному признанию, не дают покоя лавры Алишера Усманова, накануне, стоя в пробке, записал комментарий к встрече ОПЕК:

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «С одной стороны, соглашение, достигнутое в декабре прошлого года, работает достаточно эффективно. Как это ни странно звучит, но страны — члены ОПЕК выполняют соглашение об ограничении добычи. Минус 1,8 млн баррелей в день — почти 2% мирового предложения, и цена нефти выросла все-таки с уровня чуть ниже 50 долларов до уровня чуть выше 50 долларов. Вроде бы, с одной стороны — успех несомненный, но экспортеров нефти это не устраивает. Дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии — крупнейшего производителя нефти в мире в прошлом году составил примерно 10% ВВП и, конечно, эта ситуация не устойчива в долгосрочной перспективе. Да, конечно, год, другой, третий можно жить, используя аналог российского Резервного фонда, но понятно, что нынешний уровень цен на нефть саудитов не устраивает. Но мне кажется, что одно важно: экспортеры нефти будут сдерживать объемы предложения нефти на рынок и, соответственно, тем, кто заботится о российском рубле, тем, кто заботится о ценах на нефть, наверное, все-таки беспокоиться сильно нечего. Падения цены на нефть ждать, на мой взгляд, не приходится, хотя, конечно, меньшее, что бы я хотел делать — это прогнозировать цены на нефть. С другой стороны, у картеля есть явный противодействующий фактор, — это, в первую очередь добыча нефти в Америке, которая уже восстановилась на почти пиковый уровень и которая интенсивно наращивается. И выяснилось, что американские нефтяники очень эффективно могут сокращать свои издержки, могут быстро наращивать добычу, и они в значительной мере заместили примерно половину вот этого объема сокращения, который картель, включая и присоединившиеся страны достигли. На стороне американских нефтяников, на стороне сторонников низких цен неожиданно выступил президент Трамп, который в своем бюджетном предложении предложил продать половину стратегических запасов нефти США в течение следующих десяти лет. То есть понятно, что это тоже не будет добавлять комфортности рынку нефти. Все понимают, что вслед за тем, как американцы решили продавать свои стратегические запасы, их примеру могут последовать и другие страны».

Ситуацию с нефтяными ценами прокомментировал заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Если не будет никакого намека, никакой словесной интервенции, о том, что будем внимательно следить и при необходимости можем собраться и увеличить сокращение, в том числе если Саудовская Аравия не возьмет на себя, возможно, подобные обязательства, то есть если не будет ценового таргетирования, существует риск, что технически нефть не сможет сейчас развернуться вниз и в принципе пробить даже отметку 50, довольно быстро причем, до середины следующей недели даже. Нет факторов на коротком временном горизонте для того, чтобы вызвать пробой района в 55 и уровень сильный. В принципе нет какого-то драйва, который мог бы позволить здесь где-то «быкам» идти вверх. И нет никакого глобального особо позитива: снижение китайского рейтинга, умеренная средняя статистика, немного ухудшающаяся по Штатам статистика, поэтому здесь нет бычьего макроэкономического фона, чтобы игроки шли дальше. Так что если будет умеренный консервативный релиз — просто все оставляем, как есть, я боюсь, есть риски коррекции, пускай краткосрочной, но в районе 50 долларов за баррель».

Продление соглашения о заморозке добычи нефти позитивно скажется на платежных балансах стран — производителей нефти. Об этом заявил журналистам в Вене российский министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Минфин рассчитывает пополнить резервы России, используя благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке нефти после продления соглашения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории