Лидеры «Большой семерки» померились силой и определили главного
Лента новостей
Кто возглавит войну с терроризмом? Страны G7 подписали декларацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. По словам политологов, сейчас идет борьба за место главного в этом вопросе. Увереннее всех держит удар президент США Дональд Трамп
Лидеры «Большой семерки» подписали декларацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Итоговый документ был подписан по итогам рабочей сессии в сицилийском городе Таормина. Главным инициатором декларации стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй спустя несколько дней после теракта в Манчестере. По ее словам, «важно гарантировать, чтобы у стран-участниц «семерки» были законные возможности преследовать, депортировать или экстрадировать подозреваемых в терроризме. Иначе, эти люди возвращаются на родину и вновь представляют опасность».
Также страны договорились бороться с финансированием терроризма с помощью точечных санкций, чтобы нарушить каналы снабжения. «Этой декларацией по борьбе с терроризмом мы укрепляем сотрудничество между семью самыми сильными мировыми экономиками», — указал премьер Италии Джентилони.
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что в борьбе с терроризмом снова выбирают главного.
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Не сложно было предугадать, что и содержание дискуссий сводилось в основном к тому, что «шестерка» пыталась убедить Трампа в том, что в интересах Америки сохранять солидарность промышленно развитых стран, не разрушать существующую экономическую систему. Разумеется, также и сохранять солидарность в том, что касается основных политических, военных проблем современных. Началась и будет дальше идти торговля относительно того, кто, какой вклад должен вносить. Понятное дело, что США уже на своем новом нарративе утверждают, что их союзники не вкладывают достаточных ресурсов в поддержку американской стратегии борьбы с терроризмом. Ну, естественно, что у европейских союзников США совершенно другое мнение по этому вопросу. Поэтому декларация — в какой-то смысле, такой компромисс, который не отменяет последующей торговли. Насколько эта торговля будет ожесточенной и продуктивной, покажет только время».
А главным упражнением для мировых лидеров становится жим стоя. Речь о рукопожатиях Дональда Трампа. В последние дни американец был щедр на жесты: оттолкнул премьер-министра Черногории, улыбался Римскому Папе, но главное — жал руки. Президент США делает это брутально, но уже начинает встречать достойных соперников.
Захваты, рывки и хлопки — рукопожатия Дональда Трампа столь характерны, что уже начали получать фирменные названия в прессе. Их многообразие уже ощутил премьер Японии Абэ. Да так, что закатил глаза. Но это в прошлом. Трамп в мировом турне, и встречи с лидерами стран у него едва ли не каждый день. Новым соперником американца стал избранный президент Франции Макрон и перед камерами француз показал класс. Вот как описывает их приветствие Le Parisien:
На коллективной прогулке лидеров стран НАТО Макрон все же отдал раунд. Поддался на рывок, но улыбнулся и похлопал Трампа по плечу. Канадский премьер Трюдо посмеивался: уж он-то свою кисть в обиду не дал. Но то ничья. Победы где? А побороть Трампа удалось президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Семь секунд политики жали руки: оба крепкие, за метр восемьдесят, и Восток победил Запад. Техника Трампа уже вошла в обиход мастеров боевых искусств. Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу Рэлсон Грэйси учит своих учеников защите от таких приемов.
Рэлсон Грэйси черный пояс по бразильскому джиу-джитсу «Он берет вашу руку и тянет, знакомо правда? Когда он пытается доминировать, я иду вперед. Делаю шаг, провожу захват вокруг локтя, и тем самым блокирую его руку. Я обещаю, если я встречу президента, я, наверное, так не сделаю, наверное».
Печальные новости пришли из Кремля. Там заявили, что в ближайшее время встречи лидеров США и России не планируются. Графики не совпадают. Жаль. Потому что на это рукопожатие очень хочется посмотреть.