16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
21 июня 2017, 11:41 Право

Ситковский: Малобродский мог уехать за границу, но был уверен в своей честности

Лента новостей

Ассоциация театральных критиков направила в Пресненский суд письмо в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра». Авторы попросили для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы

Глеб Ситковский.
Глеб Ситковский. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Обновлено 13:10

Суд 21 июня избирает меру пресечения бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому. Он же — бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. 19-го числа его задержали по делу о хищении бюджетных средств, в котором до сих пор было два фигуранта — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-гендиректор Юрий Итин.

В Пресненский суд с письмом обратилась Ассоциация театральных критиков. Авторы письма попросили избрать Малобродскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Вот что рассказал Business FM представитель ассоциации Глеб Ситковский:

Глеб Ситковский театральный критик «Решение написать письмо, видимо, у коллег было достаточно единодушным. Более ли менее все знают Алексея Малобродского как, действительно, человека очень талантливого, много сделавшего. Он был когда-то и директором школы драматического искусства, где многое изменилось при нем. Он был генеральным продюсером вот этого проекта «Платформа», вокруг которого все страсти. Сейчас у него детский фестиваль «Маршак» в Воронеже, которым он прекрасно занимается. Словом, у Алексея Малобродского репутация хорошая, и мы, в общем, все понимаем, что здесь что-то не так, поэтому собрали подписи буквально за несколько часов после известия. Мы не собираемся влиять на следствие, но хотя бы делать так, чтобы человек не сидел, пока идет следствие и, чтобы была какая-то избрана другая мера пресечения, а не арест. Что касается именно конкретного этого проекта «Платформа», о котором идет речь и в связи с которым сейчас произошли все скандалы и задержания, то этот проект стал революционным для отечественного театра. Там произошло огромнейшее количество событий за три года. Для любого мало-мальски нормального человека театрального совершенно понятно, что невозможно украсть 200 млн из 216 млн при том количестве событий, которые там произошли за три года. Были ранее задержаны, арестованы бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин и главный бухгалтер «Седьмой студии» (Нина Масляева). У Юрия Итина было право финансовой подписи, насколько я понимаю. Малобродский был продюсером, значит, он деньгами не распоряжался. Почему он был задержан, для всех большая загадка. Более того, он мог уехать куда-нибудь за границу, но он был настолько уверен в своей честности, в своей правоте, что он этого не сделал за это время».

Следственный комитет сообщил, что Малобродского задержали по подозрению в хищении бюджетных денежных средств, выделенных «Седьмой студии». Основатель этой организации, режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников может избежать уголовного преследования. Как рассказали источники телеканала «Дождь», за него вступились перед президентом не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники. В итоге им ответили, что заключение Серебренникову не грозит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу дать комментарий сказал, что ему об этом неизвестно. Business FM спросила об этом у самого Пескова.

— Кто мог дать ответ — грозит тюрьма или нет?
— Вероятно, президент, поскольку перед ним заступались.
— Знаете, как-то все вилами на воде писано. Давайте вы соберете информацию: кто ходатайствовал, какой ответ, кто дал. Тогда я прокомментирую.​

Похоже, что будут наказаны люди, причастные к финансовой деятельности «Седьмой студии», а по Серебренникову и так нанесли сильный удар, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Фигура Серебренникова в каком-то смысле культовая, знаковая, поэтому мы видим, как обыск у него произвел общественный резонанс. Понятно, что если, не дай бог, Серебренников будет задержан, резонанс будет еще больше. Мне кажется, власть в данном случае не хочет нагнетать ситуацию, поэтому, если такое решение было, оно было с точки зрения интересов власти достаточно разумным. Но, поскольку дело запущено, поскольку фактически в значительной части информации по злоупотреблениям, которые им предъявлены, есть показания фигурантов, я думаю, полностью сдать назад в этом деле уже тоже не получится. Поэтому, скорее всего, в данном случае будут наказаны лица, непосредственно причастные к вопросам, связанным с финансовыми операциями. Что касается самого режиссера, по нему и так нанесли достаточно чувствительный удар — и моральный, и, я бы даже сказал, репутационный».

По версии следствия, руководство «Седьмой студии» в период с 2011 по 2014 год похитило бюджетные средства в размере около 200 млн рублей. Деньги государство выделило на развитие и популяризацию искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию