16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5289
  • RTS1146.64
22 июня 2017, 10:20 ПолитикаПерсоны

«Аман Гумирович рвется в бой». Тулеев вернется после операции

Лента новостей

Глава Кемеровской области проходит реабилитацию после операции на позвоночнике, которую он перенес в Германии. Как сообщили в местной администрации, заявление об отставке Тулеев не писал. Впрочем, не все в регионе верят этим данным: люди просят показать губернатора

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 11:55

«Аман Гумирович рвется в бой». Губернатор Кемеровской области Тулеев не писал заявление об отставке, сейчас он проходит курс реабилитации после операции на позвоночнике. Ее сделали в Германии, а оплатил сам губернатор. Сейчас он находится в кемеровской городской клинической больнице. Все это было объявлено на пресс-конференции в обладминистрации. В качестве спикеров выступили начальник главного управления по работе со СМИ региональной администрации Алексей Доронгов и заместитель губернатора региона по вопросам здравоохранения Валерий Цой.

Сообщается, что Тулеев вернется на работу после окончания реабилитации, рассказывает шеф-редактор «СК-Медиа Кемерово» Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко шеф-редактор «СК-Медиа Кемерово» «Даны подробные, исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы за исключением, естественно, абсолютно понятно, не говорилось конкретно о диагнозах, о болезни. Как и предполагалось, ничего такого ужасного не происходит. В настоящее время губернатор находится в Кемерово, в городской клинической больнице № 3, официально это звучит так: он проходит курс реабилитации после серьезной операции, которая ему была сделана в Германии. В Германии была проведена плановая операция на позвоночнике довольно серьезная; как было сказано, если говорить дословно, операция с использованием металлоконструкций. Только пояснили, что она была показана губернатору еще осенью прошлого года, но в связи со своим рабочим графиком он решил ее перенести. После проведенной в Германии операции возникли осложнения в виде пневмонии, и сейчас по этому поводу он проходит реабилитацию. Второй момент, который всех очень сильно волновал, касается статуса сегодняшнего — работает ли губернатор в таком режиме. Было подтверждено, что в настоящее время исполняет обязанности губернатора первый заместитель Вадим Чернов. Губернатор официально находится в отпуске, статус двойной, то есть сейчас он на больничном, но при этом находится в отпуске, что по законодательству дает право любому человеку продлевать потом отпуск».

Замгубернатора отказался назвать стоимость операции Тулеева в Германии, но подчеркнул, что глава региона оплатил ее из личных средств.

Редактор информационного агентства FlashSiberia Дмитрий Новиков не верит тем данным, которые озвучивает областная администрация. По словам источников, там уже «сидят на чемоданах», и работа парализована.

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia «Все два с лишним месяца пресс-служба заявляла, что никаких проблем со здоровьем у губернатора нет, и только на этой неделе они признали, что у него была и операция, и состояние не особо хорошее. Зачем врать-то? Поэтому понятно, что пресс-служба не является первоисточников новостей, тем более, тулеевская. Насколько мы понимаем и как наши источники говорят, сейчас идут торги: кто будет возглавлять Кемеровскую область, будет ли это московский человек или протеже Тулеева. По данным наших источников, в здании администрации, скажем так, рабочий процесс остановился: люди сидят на чемоданах и не понимают, что им делать, то есть полностью парализована администрация области. Никто не видел губернатора почти три месяца, где он, есть ли он, и вообще на территории ли он Кемеровской области, мы тоже понять не можем, поскольку, по нашей информации, он находится в районе швейцарских гор. Где губернатор, непонятно, в каком он состоянии… Если бы у него было нормальное состояние, все-таки было бы уже проще показать его видеообращение к жителям — все хотят видеть лидера региона».

Аман Тулеев не появляется на публике с начала мая. В конце месяца он ушел в десятидневный отпуск, однако позже он два раза продлевал его. В течение недели СМИ не раз сообщали, что губернатор написал заявление об отставке.

Эксперты сходятся во мнении, согласно которому возможному преемнику Тулеева достанется непростое наследие. Тем не менее, местных фигур, подходящих на этот пост, пока нет, поскольку у них сразу возникали проблемы — не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах. Член КПРФ Нина Останина, которая раньше возглавляла местное отделение партии, приводит в пример одного из самых авторитетных в Кузбассе руководителей-угольщиков:

Нина Останина член КПРФ «На моей памяти Анатолий Приставка — почетный гражданин Кузбасса, отмечен знаком «Шахтерская слава», прекрасный хозяйственник, очень опытный руководитель угольной отрасли. Только потому, что одна из новосибирских газет упомянула его в качестве преемника на должность губернатора, возможного преемника, он не нашел себе место ни в соседней республике Алтай, ни на Сахалине, даже на Камчатке. Сейчас где-то в Бурятии на каком-то разрезе трудится, хотя до этого был обласкан властью и самим губернатором».

Тулееву 73 года, он руководит Кемеровской областью уже 20 лет. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что глава региона попросил Кремль дать ему возможность отпраздновать круглую дату на посту, и в Москве якобы пошли губернатору навстречу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию