16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июня 2017, 11:24 Политика

Кто уничтожил мечеть — символ «Исламского государства»?

Лента новостей

Согласно одной из версий, ее подорвали сами террористы. Те, впрочем, отрицают это и говорят, что мечеть уничтожили американские ВВС

Минарет мечети ан-Нури.
Минарет мечети ан-Нури. Фото: Erik De Castro/Reuters

Уничтожена мечеть, в которой было объявлено о создании террористического «Исламского государства». Боевики подорвали символ своей группировки — историческую мечеть ан-Нури в Мосуле, по крайней мере, такую версию озвучили сначала в командовании иракской армии, а затем и в руководстве западной коалиции.

В самом ИГ утверждают обратное. По версии террористов, их символ уничтожен в результате авиаудара американских ВВС. Вот что об этом рассказывает корреспондент CNN в Мосуле Арва Деймон:

«О причинах уничтожения мечети поступают противоречивые сообщения. Командующий иракскими силами в Мосуле сообщил нам, что храм был уничтожен ИГ. Утверждается, что террористы напичкали здание взрывчаткой, чтобы не допустить попадания символа Халифата в руки военных. На момент уничтожения мечети подразделения армии Ирака находились уже в 60 метрах от входа в здание. ИГ, в свою очередь, обвиняет США в уничтожении мечети. Утверждается, что по ней ударили с воздуха. В любом случае, это большая потеря для Ирака. Мечеть ан-Нури — это не только одна из исторических соборных мечетей страны, именно там главарь ИГ Абу-Бакр аль-Багдади в 2014 году объявил о создании Халифата, фактически стерев границу между Сирией и Ираком и наводнив самопровозглашенное государство боевиками со всего мира. Я не раз слышала от военных, как они предвкушают освобождение ан-Нури. Захват этой мечети стал бы крайне символичным».

В соцсетях появились первые свидетельства в пользу одной из гипотез. На записи в Twitter, ведущемся от имени некого иракского журналиста, видна мечеть, похожая на ан-Нури. Судя по видео, мечеть и ее знаменитый наклонный минарет взрываются изнутри, а не заваливается набок.

Город Мосул — так называемая «иракская столица ИГ» — почти полностью занят правительственными войсками. Под контролем террористов остаются буквально несколько кварталов в историческом центре города. При этом, по последним оценкам, в анклаве все еще находятся в заложниках десятки тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию