16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4845
  • RTS1175.92
23 июня 2017, 22:28 Общество

Борьба с коррупцией в образовании — адыгейская школьница лишилась медали

Лента новостей

Школьница сама отказалась от медали после скандала. Ее одноклассница во всеуслышание заявила о незаслуженном присуждении ей награды. Ведется проверка

Вручение аттестатов о среднем образовании.
Вручение аттестатов о среднем образовании. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Обновлено 24 июня в 15:39

В Адыгее борются с коррупцией в образовании. От работы отстранили руководителя управления образования в Тахтамукайском районе республики. Скандал разгорелся два дня назад, когда на выпускном в школе номер 1 одна из выпускниц сообщила на церемонии вручения медалей, что ее одноклассница, дочь руководителя районного управления образования получила медаль незаслуженно:

«Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, ни одного ответа. По счастливой случайности, это дочка заместителя РОНО нашего района. Я уверена, что вы не узнали бы об этом, я вам об этом рассказываю. Я хочу пожелать всем медалистам ценить свой труд, потому что мы это заслужили. Спасибо».

Тут же по поручению врио главы республики Мурата Кумпилова, была назначена министерская проверка, которая показала, что в качестве организатора сдачи ЕГЭ на пункте, где сдавала экзамен ее дочь, присутствовала руководитель районного управления образования Светлана Паранук. После этого выпускница написала заявление на имя директора школы, в котором она попросила отозвать ее медаль. А педсовет единогласно удовлетворил эту просьбу. Следственный комитет Адыгеи уже заявил, что он начал проверку по этому факту.

Неудивительно, что власти региона среагировали так быстро, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В интервью Business FM он рассуждает о видах YouTube-скандалов и реакции на них.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Первый тип — после фильма Навального, когда реакции почти не последовало никакой. Второй тип — замыливание темы или попытка каким-то образом проинтерпретировать, как происходит сейчас история со сбитым мальчиком в Подмосковье. И третий вариант — это прямая реакция по сути удовлетворения требований критиков, записывающих ролики. По сути, сказать, что эта реакция всегда удачно эффективна, нельзя, потому что понятно, что записывающие ролики часто преследуют собственные цели, но обычно она вызывает гораздо больший общественный эффект, большее понимание общества. Если отсутствие какой бы то ни было реакции считается признаком слабости или отсутствие какого-либо ответного контакта, то здесь общество всегда благожелательно, когда у него есть представление о том, чтобы была установлена какая-либо справедливость».

Еще один выпускник из Адыгеи, но уже не отличник, рассказал о том, что учителя не допускали его к ЕГЭ, чтобы не портить статистику учебного заведения. Школьник даже обращался в прокуратуру, после чего решил рассказать о случившемся журналистам, пишет NEWSRU.com

Рекомендуем:

  • Фотоистории