16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
12 ноября 2009, 08:19 Макроэкономика

В Москве растет зарплата контролеров

Лента новостей

За год средняя зарплата в Москве сократилась на 0,68%, согласно данным кадрового холдинга АНКОР. Однако есть специальности, где доход рос: так, у контролеров зарплата выросла на 36%

По данным холдинга АНКОР, сильнее всего от кризиса пострадали продавцы торговых залов и офис-мененджеры. Фото: ИТАР-ТАСС
По данным холдинга АНКОР, сильнее всего от кризиса пострадали продавцы торговых залов и офис-мененджеры. Фото: ИТАР-ТАСС

За период с сентября 2008 года по сентябрь 2009 общее изменение заработных плат в Москве составило -0,68%. Такие данные приводит кадровый холдинг АНКОР. При этом представителям конкретных специальностей средняя судьба могла показаться мечтой, потому что заработки продавцов и менеджеров сократились почти на 22%, кадровиков — на 9%.

Наибольшее падение наблюдалось по следующим позициям: работник торгового зала (розничные магазины) — -21,4%, офис-менеджер — -22%, специалист по работе с персоналом — -9%.

В то же самое время по ряду позиций наблюдался рост. Так, зарплата специалиста по закупкам поднялась на 13,3%, кредитного контролера — на 17,2%, менеджера по обучению и развитию — на 35,8%.

Аналитики кадрового центра ЮНИТИ, которые также следили за годовой динамикой заработных плат, говорят, что наиболее пострадали работники финансового сектора. Единственные представители из этой области, которые почти не пострадали, — это главные бухгелтеры, их зарплаты почти не изменились, тогда как остальные специалисты сектора потеряли в среднем 30-35%.

«Уровень зарплат некоторых сотрудников снижался постепенно. Например, верхняя планка компенсации специалиста по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) плавно опустилась с 115 000 до 95 000 рублей. При этом начинаются предложения сейчас с 45 000 рублей, в то время как год назад стартовали с отметки 70 000 рублей», — говорится в отчете ЮНИТИ.

Экономисты потеряли 30% доходов. А показатели изменения оплаты труда аудитора могут проиллюстрировать одну из тенденций кризисного кадрового рынка. «Несмотря на снижение спроса на персонал и соответствующее падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене, — говорит руководитель группы подбора персонала департамента «Финанс» кадрового центра ЮНИТИ Татьяна Чернышова. — Уровень компенсации специалиста в аудиторской компании, спрос на услуги которого сегодня все выше, во многом зависит от объемов и сложности заказа. У квалифицированного сотрудника сегодня становится больше клиентов, и его уровень дохода растет. А вот менее опытный не может претендовать даже на среднюю докризисную зарплату».

Результаты исследования подтверждают эту тенденцию. Если раньше сумма компенсации для аудиторов мало варьировалась (60 000-65 000 рублей), то сегодня нижний предел интервала опустился до 45 000 рублей, а верхний поднялся до 80 000 рублей».

В торговле, по расчетам ЮНИТИ, пострадали маркетологи и категорийные менеджеры, которые тоже в среднем потеряли до 30% дохода. А вот заработные платы рабочего звена если и снизились, то незначительно — на 5-10%.

Для специалистов, занятых в логистике, нижняя граница предложений опустилась на 10%. «Наиболее ярко эта тенденция проявилась для менеджеров по логистике. В течение прошедшего года эти специальности показали снижение уровня заработной платы на 30-35%, — рассказывает Ольга Симонова, руководитель группы подбора персонала направления «Логистика. Таможня. ВЭД» кадрового центра ЮНИТИ. — Дело в том, что функционал менеджера по логистике в разных компаниях может сильно различаться. Зарплаты тех, кто выполнял в основном бумажную работу, сократились значительно».

Динамика уровня зарплат верхнего состава компаний значительно отличается от сотрудников среднего звена. Прежде всего, они ощутили более серьезное снижение, масштабы которого во многом зависели от положения и сферы деятельности самой компании (30-50%). Но даже в усредненных показателях это хорошо заметно. Например, размеры предложения для директора по логистике в октябре 2008-го резко снизились относительно сентября (90 000-120 000 рублей) и составили 65 000-100 000 рублей. Но, согласно исследованию кадрового центра ЮНИТИ, уже с февраля компенсации вернулись к докризисному уровню, при этом верхняя граница даже поднялась на 10%. Похожая динамика наблюдалась и для директоров по маркетингу.

Для первых лиц компании — генеральных директоров — кризис прошел еще менее болезненно. Средний уровень зарплат до февраля этого года держался на докризисном значении (90 000-150 000 руб.).

В холдинге АНКОР предсказывают, что уже в следующем году, на фоне оживления и оздоровления экономической ситуации, заработные платы снова начнут расти.

Сергей Саликов, генеральный директор холдинга АНКОР, также сказал BFM.ru, что в остальных регионах России ситуация отличается от московской. «Организации увеличивали заработную плату сотрудникам на размер, соответствующий инфляции. Многие регионы являлись зонами для инвестиционных проектов, особенно в производственной сфере, это стало характерным в основном для ряда городов центральной части России (Калужская обл., Владимирская обл. и Московская обл.), — пояснил он. — Также площадкой для инвестиционных проектов стали такие города, как Санкт-Петербург, Ярославль, Новосибирск. Этим и объясняется более высокий темп прироста заработной платы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории