16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 июля 2017, 18:19 Политика

«Все зависит от масштаба сделок». Чего ждать от встречи Путина с Трампом на G-20?

Лента новостей

Президенты могут встретиться 7-8 июля в Гамбурге. Формальных договоренностей пока нет, но обе стороны этого не исключают. Прояснит ли отношения России и США личная беседа лидеров?

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Reuters

Встреча Путина с Трампом прояснит перспективу российско-американских отношений. Такое мнение высказал глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на «Примаковских чтениях»:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Особое значение в сегодняшнем мире придается отношениям между Россией и США, от которых зависит решение множества международных проблем: от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов. Мы видим, с какой озабоченностью большинство стран мира воспринимают нынешнее ненормальное состояние этих отношений, которые стали зависимы от внутриполитической борьбы в США. Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия. Лично я искренне надеюсь, что возобладает прагматизм, нацеленность на обеспечение национальных интересов реалистичными, наиболее эффективными методами».

Встреча может состояться на полях саммита «большой двадцатки» 7-8 июля в немецком Гамбурге. Пока нет никаких договоренностей, но и российская, и американская стороны заявляют, что прорабатывают возможность личной встречи президентов.

The Guardian сообщала, что Дональд Трамп поручил своим советникам составить список уступок, на которые американская сторона может пойти во время переговоров с Владимиром Путиным.
Среди этих предложений — возврат дипломатической собственности, которая была арестована администрацией Обамы.

Станет ли встреча двух президентов прорывом в российско-американских отношениях?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Прорыва на этих переговорах или во время этой встречи ждать особо не следует. Что можно реально ждать — это личное знакомство. Мне кажется, что фактор личного знакомства будет играть, возможно, решающую роль. Помните, еще в свое время Обама с Медведевым, когда они встретились, разговор был очень теплый, Дмитрий Анатольевич сказал: давайте SMS обмениваться. В случае Путина и Трампа по другим материям, возможно, этот личный интерес может возникнуть, и если он возникнет, то, возможно, будет выработан формат рабочих отношений. Я думаю, что дело не в уступках, дело в том, что администрация Трампа может предложить нам, подчеркиваю, предложить, обрисовать подход, это подход сделок. Теперь Трамп — это умение заключать сделки. Отношения будут улучшаться в зависимости от количества и масштабов сделок, которые будут стороны заключать. Пока, насколько я понимаю, американская сторона готовит вот эти предложения. Мяч, с моей точки зрения, на стороне американцев. Может быть, будет предложен некий размен Украины на Сирию. И второй очень важный момент: санкционный режим и тоже Сирия».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что встреча Трампа и Путина состоится в рамках общей программы саммита. Однако оба лидера предпочли бы также провести личные переговоры. Дональд Трамп, в частности, настаивает на официальной встрече с Путиным с соблюдением всех протокольных формальностей, несмотря на то, что ряд его советников выступали против, отмечает The Associated Press. Окружение Трампа считает, что антироссийский настрой среди американского истеблишмента и прессы может служить плохим фоном для предстоящей встречи и негативно отразиться на репутации Дональда Трампа, которого обвиняют в связях с Россией.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, самая уязвимая сторона в данном случае при этой встрече — это американская сторона и именно Трамп. Против него ведется широкая кампания: пропагандистская, политическая. И мы знаем, что вопрос, связанный с Россией, для него превратился в одну из очень сложных проблем, которая, в общем, является предметом расследования. Поэтому, конечно, для американской стороны, для президента Трампа будет очень сложно делать какие-то уступки или какие-то шаги навстречу России. Мне представляется, что мы вряд ли можем ждать какого-то прорыва на этой встрече».

В мае Дональд Трамп встречался с российской делегацией во главе с Сергеем Лавровым в Овальном кабинете в Вашингтоне. Тогда стороны осторожно назвали встречу продуктивной. Но больше визит российской делегации запомнился скандалом из-за публикаций российскими СМИ фотографий встречи с Трампом, что якобы было запрещено Белым домом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории