16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3071
  • RTS1030.95
8 июля 2017, 17:49 ПолитикаКонфликты

Путин на G20: обошел НАТО, увидел Трампа, принес мир в Сирию

Лента новостей

«В объятиях насилия и дипломатии» — так журналисты описывают Гамбург, который в эти дни принимает «Большую двадцатку». На саммит прибыл в том числе и президент России

Президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Умный в НАТО не пойдет. Самолет президента Путина полетел на саммит G20 не по прямому маршруту через страны НАТО, а сделал крюк в 500 километров. На это указывает агентство Reuters. Журналистам стал известен регистрационный номер самолета Путина после того, как появились кадры его прибытия в Гамбург. Затем с помощью сервиса Flightradar24 узнали траекторию полета. Оказалось, самолет Ил-96-300 корпорации «Ильюшин» из «Внуково» направился в сторону Финляндии, облетел Хельсинки и затем продолжил движение вдоль Балтийского моря. Он также пересек границу со Швецией, которая является партнером НАТО, но не входит в альянс. СМИ связывают это с нежеланием использовать небо над странами Северо-Атлантического договора, однако, по данным того же Flightradar24, Путин ранее пользовался прямыми маршрутами над Европой. В частности в мае, на встречу с французским президентом Макроном, российский лидер пролетал над Польшей.

Кремль оставил это без комментариев. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Все вопросы, связанные с передвижениями президента, напрямую касаются безопасности. Безопасность президента осуществляется на должном уровне, и предпринимаются все меры, которые считаются целесообразными».

Если возможна угроза безопасности первого лица, то лучше исключить любые риски, говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Чтобы избежать различных инцидентов, я думаю, что как раз был тщательно продуман маршрут таким образом, чтобы степень рисков как можно больше минимизировать. Я бы не исключал бы, например, даже таких серьезных моментов и опасностей, как попытки, например, сбить самолет. Но я не говорю, что в Польше это бы стали делать, тем не менее, президенту надо было избирать такой маршрут, который лучше бы не попадал в пространство влияния стран НАТО. И все-таки можно, по крайней мере, самых таких, я бы сказал, агрессивных стран НАТО, в данном случае, как Польша, например, которая могла бы также проявить себя явно недружелюбно именно к самолету президента. Несколько вариантов. Первый вариант — это, конечно же, выпускается, я бы сказал, такие ловушки, ракеты-ловушки, которые не дали бы нанести удар по главному борту, те ракеты, которые могут ударить. Во-вторых, конечно же, самолет еще будет маневрировать. В третьих, конечно, предусмотрена, безусловно, какая-нибудь экстренная эвакуация. Такой вариант тоже предусмотрен, но, конечно же, уничтожение того объекта, который попробует нанести удар, выразит свои агрессивные действия. На самом деле, речь идет сначала о предупреждении. Собственно говоря, инцидент с самолетом Шойгу это наглядно показывает, когда сопровождающий российский истребитель показал, что он имеет определенное вооружение для уничтожения».

Опасения служб безопасности могут быть связаны с недавним инцидентом с самолетом Сергея Шойгу, который, кстати, тоже случился в небе над Балтийским морем. Тогда во время полета к лайнеру министра обороны приблизился натовский истребитель F-16, однако самолет эскорта отогнал разведчика.

В самом Гамбурге, где проходит саммит «Большой двадцатки» тоже неспокойно. Накануне там прошли беспорядки. Как пишут местные жители в соцсетях, грядут отставки в полиции. Они недовольны предпринимаемыми мерами по защите города. По их словам, Гамбург охраняют юноши, которым на вид около 18 лет, и у них нет опыта борьбы с организованными толпами. Сейчас в городе относительно спокойно, однако беспорядки обычно начинаются вечером, говорит специальный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Такого масштаба погромов никто не ожидал. Вчера вечером один из районов просто погрузился в хаос. Кадры, которые показывают оттуда каналы, просто жуткие. Это горящие машины, сломанные велосипеды, поваленные столбы, знаки, дым просто над всем районом. В прессе написали, что Гамбург выглядит как после бомбардировки и находится «в объятиях насилия и дипломатии». Такого в портовой столице Германия вообще не помнит. Накануне по этому району прошлось около полутора тысяч сторонников так называемого Черного блока. И как здесь пишут, буквально за полчаса они все разгромили. Полиция, несмотря на то, что она уверяет, что она мониторит все, что пишут в соцсетях и в группах, и приезжает на место там, где пытаются собираться сторонники Черного блока, она всегда опаздывает. Полиция вообще показала свою полную неспособность работать в таких условиях. Причем, в прессе еще довольно сдержанно отзываются о действиях полиции. Критикуют, но довольно слабо. Но, что касается социальных сетей, того, что пишут местные жители, они уже не стесняются в оценках, говорят, что полиция полностью села в лужу, показала свой непрофессионализм, неготовность работать в таких ситуациях. Отсутствие реальной оценки угроз, каких-то вообще прогнозов того, что будет. Абсолютно непонятно, почему в пятницу разрешили целому поезду антиглобалистов приехать в город, когда уже было ясно, что ситуация накаляется, и уже были стычки с полицией».

Сегодня в Гамбурге арестовали мужчину за попытку ослепить пилотов полицейского вертолета лазером. Мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство сотрудника при исполнении. Пока в СМИ пишут, что встреча Путина и Трампа затмила мероприятие G20. Трамп назвал встречу грандиозной. Он сказал это в разговоре с британским премьером Мэй, пишет France press. В соцсетях встречу сравнивают с известной сценой из американского сериала «Карточный домик» — на некоторых фото Путин и Трамп даже сидят почти так же, как президенты Андервуд и Петров.

Беседа двух лидеров — на первых полосах во всех мировых СМИ. О чем договорились Трамп и Путин, и что говорят о рукопожатии двух харизматичных лидеров? Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом проходила, буквально, под микроскопом. Каждое слово, жест, взгляд, президентов описывали репортеры и анализировали эксперты. Одно только первое рукопожатие удостоилось отдельной статьи в журнале Time. В ней специалист по языку тела отмечает, что Трамп подал Путину руку ладонью вверх, а это может быть жестом подчинения, и, вопреки своей традиции агрессивно дергать собеседника за руку, лишь похлопал российского президента по предплечью снизу — сигнал поддержки.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Мы знаем, что, конечно, публичные политики некоторые свои действия как бы заранее репетируют, готовят. Здесь все-таки больше было простой импровизации, чем какой-то подготовленной театральной постановки. Как подать, кого дернуть за руку. Хотя мы знаем, что Трамп склонен к таким внешним эффектам, но здесь, мне кажется, он вел себя гораздо более естественно».

Наблюдатели заранее отмечали, что будущее российско-американских отношений будет зависеть от личной приязни двух лидеров. Барак Обама и Владимир Путин друг другу не понравились, и не помогла никакая «перезагрузка». А после Буша, который в начале нулевых рассказал, как «заглянул в душу» Путину, эта самая «перезагрузка» как раз и потребовалась. Здесь же, похоже, шансов на геополитическую дружбу все же больше — Рекс Тиллерсон рассказал журналистам, что между президентами была positive chemistry, или «хорошая химия». Это выражение означает, что собеседники хорошо реагируют друг на друга.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Способность их общаться друг с другом — ясно, что они нашли общий язык. Что неудивительно, учитывая, что эти политики — жесткие реалисты, смотрят на международные отношения с точки зрения властных категорий, а не какой-то идеологии. Это кардинальный отход от ситуации при Обаме. Так что, должно быть достаточно легко найти общий язык».

Президенты общались два часа пятнадцать минут — в три раза дольше предварительно заявленной Белым домом длительности встречи. По словам Рекса Тиллерсона, сотрудники протокола в какой-то момент даже запустили в комнату первую леди Меланию в надежде спасти расписание дальнейших мероприятий. Но безрезультатно; Путин опоздал на встречу с японским премьером Абэ на целый час и принес ему извинения от имени себя и Трампа.

Мария Волкова обозреватель Business FM в Германии «Встреча длилась гораздо дольше заявленного времени, Путин даже опоздал на концерт в филармонию, где собрались лидеры двадцати стран. Там давали девятую симфонию Бетховена. И его приходу отдельно пришлось поаплодировать, то есть отдельно встретили. Но все эти красивые проходы политиков с первыми леди — это все проходит на фоне довольно жутких беспорядков в Гамбурге, видно очень сильно разницу между довольно такой спокойной музыкой Бетховена, которую показывают на канале, и следующими же кадрами, где протестующие громят витрины и закидывают камнями полицейских».

Главных формальных итога два. Во-первых, достигнуто соглашение о перемирии на юго-западе Сирии. С одной стороны, возможный прорыв, с другой — за последний год в регионе Дераа не было ни серьезных боевых действий, ни крупных наступлений той или иной стороны. Во-вторых, Трамп поставил перед Путиным вопрос о российском вмешательстве в выборы. Тут версии сторон несколько расходятся. Сергей Лавров заявил, что Трамп выслушал опровержения Путина и «принял» их. Тиллерсону пришлось отбиваться от журналистов и заявлять, что Трамп «надавил» на Путина по этому вопросу. Так кому верить? Вот как на вопрос ВВС ответил Дмитрий Песков: «Верьте Лаврову. Я не работаю на Тиллерсона». В сущности, обе версии, скорее всего, далеки от действительности, полагает главный редактор Bloomberg News Джон Миклсвейт.

Джон Миклсвейт главный редактор Bloomberg News «На мой взгляд, заголовки иногда вводят в заблуждение. Довольно просто начать встречу с жалобы на вмешательство России в выборы, а потом быстро перейти к другим вопросам. Справедливости ради, до этого так поступали все предыдущие президенты: сперва выражаешь обеспокоенность, а затем говоришь о том, что действительно хочешь обсудить. Что касается сирийской сделки, не стоит забывать, что предыдущее перемирие продержалось примерно, по-моему, все пошло ко дну в течение суток. Главное, на мой взгляд, что встреча длилась долго. Это особенно хорошо для России. В Москве, наверняка, считают, что получили главное, чего хотели: Владимир Путин был принят как равный Трампу. Ведь основная канва его политики — это, так сказать, «сделать Россию снова великой». А выглядеть как лидер, значимый для Дональда Трампа, — это важный момент для Владимира Путина».

Что касается самого Дональда Трампа, внутриполитические результаты встречи пока не ясны. Россия и Владимир Путин сегодня откровенно «токсичны» в американской политике. А сирийского соглашения для галочки явно недостаточно, чтобы оправдать сделку с демонизированным в США российским лидером.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Отношения Трампа с прессой, как и вообще с политическим классом Америки, настолько напряжены, настолько сложны, что о чем бы и как бы ни договорились Путин с Трампом, даже если бы они договорились о мире во всем мире и подписали кровью вот это соглашение, все равно пресса в Америке осудила бы Трампа, нашла бы кучу недостатков в его договоренности. Что это против интересов Америки было бы обосновано каким-то образом, и так далее. То есть здесь, я боюсь, дружбы у Трампа с прессой на сегодняшний момент точно не получится».

Можно ли говорить, что Трамп начал выполнять свои многочисленные обещания об улучшении отношений с Россией? Пожалуй, рановато. С замирения с Москвой начинали и Буш, и Обама, но в итоге противоречия в государственных интересах снова возвращали страны к противостоянию. Да и не стоит забывать, что несколько месяцев назад Трамп долбил по сирийской авиабазе крылатыми ракетами, угощая Си Цзиньпина шоколадным тортом на своем курорте Мар-а-Лаго. Теперь же Вашингтон и Пекин не могут договориться по северокорейской проблеме, а Пентагон вопреки возражениям руководства КНР поставляет оружие Тайваню. Посмотрим, как долго продержатся Путин и Трамп.

Между тем на саммите Путин также встретился с Меркель и Макроном. За завтраком в Гамбурге они обсудили военный конфликт на востоке Украины. Кремль сообщил, что лидеры России, Германии и Франции отметили, что в выполнении минских договоренностей есть пробуксовка. Официальный представитель правительства ФРГ сказал, что лидеры подтвердили необходимость соблюдения перемирия на востоке Украины. Президент Франции прокомментировал так: «В целом разговор был хорошим, но процесс находится в развитии».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Есть понимание, что нужно готовить повестку дня очередного телефонного разговора в нормандском формате. Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения и обеспечить-таки отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие у сторон. И также в ходе состоявшегося завтрака состоялся обмен мнениями, собственно, по тому, где мы сейчас все находимся в плане вот этого украинского урегулирования. Констатируется серьезная пробуксовка с реализациями минских договоренностей, и не скрывается серьезное разочарование в этой связи. Но вместе с тем, также есть понимание, что нужно идти дальше».

Сегодня в рамках «Большой двадцатки» еще двусторонняя встреча российского и французского президентов. И, вопреки обыкновению, опоздал не Путин, а Макрон. Он извинился перед российским лидером, сказал, что задержка произошла в связи с обсуждением вопросов по климату. «Надеюсь, что теперь климат будет лучше», — принял извинения Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: