16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
18 июля 2017, 15:57 Право

Суд продлил арест фигурантов дела «Седьмой студии»

Лента новостей

Нина Масляева и Алексей Малобродский до 19 октября останутся в СИЗО, а Юрий Итин — под домашним арестом

Басманный суд Москвы продлил на три месяца заключение в СИЗО и домашний арест трем фигурантам дела о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие искусства через компанию «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. «Продлить срок нахождения в СИЗО Нины Масляевой и Алексея Малобродского до 19 октября, а Юрию Итину — срок домашнего ареста до 19 октября», — сказала судья Наталия Дударь. Вопрос о мере пресечения для всех троих фигурантов рассматривался в одном судебном заседании.

Настаивая на сохранении обвиняемым меры пресечения, следователь, в частности, апеллировал к тому, что бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский имеет гражданство Израиля и «возможность беспрепятственного выезда и проживания на территории иностранного государства». Прокуратура не поддержала ходатайство о продлении ареста Малобродского.

Сам Малобродский и его адвокаты обратили внимание суда на то, что следствие просит оставить их подзащитного в СИЗО по событиям 2014 года, которые ранее ему не вменялись, а инкриминировались Итину и Масляевой. Они напомнили, что Малобродский был арестован за хищение 2 млн 300 тысяч рублей, выделенных в 2012 году в качестве субсидии для подготовки спектакля «Сон в летнюю ночь», который не был поставлен и средства на который якобы не расходовались. Однако этот эпизод следователи забыли упомянуть в ходатайстве и, чтобы скрыть свою ошибку, 18 июля в экстренном порядке возбудили в отношении Малобродского новое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), которое объединили с основным. «Я не понимаю, по каким событиям нам защищаться. Малобродский должен быть немедленно освобожден из-под стражи», — сказала адвокат Малобродского Ксения Карпинская. Она отметила, что в 2014 году ее подзащитный уже два года как не работал в «Седьмой студии».

В случае же если суд решит оставить обвиняемого под стражей, защита просила изменить ему меру пресечения на домашний арест в квартире его супруги в подмосковном Одинцове или отпустить под поручительства деятелей искусства. Ксения Карпинская предлагала суду лично внести за обвиняемого залог в размере 2,5 млн рублей.

Нина Масляева также просила перевести ее из СИЗО под домашний арест. «Находиться в СИЗО я не могу морально и физически», — сказала она, добавив, что страдает диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца. Ее адвокат напомнил, что ранее его подзащитная признала вину и 1 июня заключила сделку со следствием, хотя он был против этого.

Юрий Итин заявил, что «категорически не согласен с обвинением», но как «законопослушный человек» готов являться на всесудебные и следственные действия. Он просил не удовлетворять ходатайство следствия о продлении ему срока домашнего ареста. Если же суд сохранит меру пресечения, защитник фигуранта просил разрешить некоторые послабления: ежедневные двухчасовые прогулки, общение с близкими родственниками, в том числе отцом и женой, ранее допрошенными в качестве свидетелей, а также посещение медцентра. Поручительства за Итина в суд прислали руководители ведущих театров страны, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Экс-генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер данной организации Нины Масляева были задержаны 23 мая. Спустя два дня Пресненский суд Москвы назначил Итину домашний арест, а 27 мая отправил в СИЗО Нину Масляеву. 21 июня вслед за ней там оказался бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Следствие считает, что они причастны к хищению почти 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. Хищения имели место в 2011-2014 годах. В частности, спектакль «Сон в летнюю ночь», на осуществление которого были выделены денежные средства, не был поставлен. Однако деятели искусства и зрители утверждают, что смотрели его. Всем троим фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

АНО «Седьмая студия» была основана режиссером, художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Он был допрошен по делу в качестве свидетеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории