16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8220
  • RTS1178.69
18 июля 2017, 19:15 Право

Депутаты наведут новые порядки в соцсетях

Лента новостей

Госдума предлагает законопроект об обязанностях соцсетей удалять противоправную информацию. Ранее в России уже принимался закон, регулирующий распространение информации в соцсетях

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Комитет Госдумы поддержал проект об обязанности соцсетей удалять противоправную информацию. Документ обязывает операторов социальных сетей создать на территории России свои представительства. Кроме того, они должны будут ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователей информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица информацию. За отказ от исполнения этих требований предлагается ввести штраф: от 3 до 5 млн рублей — для физлиц, от 30 до 50 млн — для организаций. Штрафовать обычных пользователей не будут, пояснил Business FM один из авторов законопроекта, член думской фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских член думской фракции «Единая Россия» «Штраф будет распространяться только на собственника, так называемых операторов социальных сетей. Это не коснется пользователя. И я понимаю, здесь уже идут кривотолки на предмет того, что раз там прописано, что физические лица будут наказываться от 3 до 5 млн рублей, все думают, что это именно пользователи социальных сетей. Это неправда. Пользователи социальных сетей данным законом никак не регулируются, и регулироваться не будут. Штраф направлен только на собственников социальных сетей, потому что собственниками социальных сетей могут быть как юридические, так и физические лица. Размер штрафов — это вопрос дискуссии. Это будут обсуждать. И ко второму чтению мы соберем все «за» и «против», с привлечением, в первую очередь, профессионального сообщества, то есть представителей самих социальных сетей, представителей пользователей социальных сетей, экспертов, юристов и так далее. И так мы придем к какому-то одному общему знаменателю».

С 1 января прошлого года в России действует так называемый закон о праве на забвение. Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Кроме того, уже действующие законы, которые позволяют блокировать интернет-ресурсы, распространяющие противоправную информацию. Нужен ли нам еще один закон, который регулирует распространение информации в соцсетях?

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Насколько мне известно, сейчас уже достаточно действует федеральных законов, которые защищают информационное поле, защищают потребителя услуг интернета, ресурсов различных, которые могут обращаться в суды для того, чтобы отстоять свои права, допустим, на защиту своего доброго имени, к примеру. Это защита чести и достоинства, деловой репутации. Это иск. Если информация каким-то образом незаконно распространена, или она незаконная или противоправная, можно будет просить, и сейчас уже есть практика положительная, когда провайдеров обязывают убрать эту информацию, если она не соответствует действительности при приложении документов и доказательств. Этот законопроект, по сути, насколько я понимаю, дублирует уже действующий. Назовем вещи простым языком. На мой взгляд, такой законопроект, мне кажется, уже излишний».

Почему инициатива обязать соцсети удалять противоправный контент появилась именно сейчас?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Очевидно, что здесь ключевую роль играет политический контекст, потому что само по себе желание постепенно наводить порядок в интернет-пространстве понятно, но дело в том, что российская специфика ныне такова, что этот порядок наводится с учетом стартовавшей большой политической кампании. Очень серьезной проблемой сегодняшней власти все-таки является свободная коммуникация граждан в социальных сетях, мы, в общем, понимаем, что эта свободная коммуникация реализует две очень важные политические функции. С одной стороны, это функция распространения альтернативной информации, с другой стороны, это функция политической мобилизации. Совершенно очевидно, что власть пытается, если не целиком, что называется, ликвидировать подобные проблемы, то во всяком случае, создать для них определенные препятствия тем, чтобы эффект предоставления альтернативной информации и тем более политической мобилизации был существенно снижен».

Бизнесмен Сергей Михайлов, известный как Михась, подал иск о защите чести и достоинства к РБК. Он требует взыскать с издания 300 тысяч рублей, опровергнуть и удалить «некоторые сведения на сайте РБК», — сообщает RNS. Отмечается, что опубликованное является «порочащей» информацией. Что именно бизнесмен требует удалить, пока непонятно.

В июне Михайлов подал иск о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и ФБК. Тогда он требовал взыскать с ответчиков полмиллиона рублей и опровергнуть сведения из фильма «Чайка», в котором его называют криминальным авторитетом. Фильм ФБК о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки вышел 1 декабря 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию