16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
13 ноября 2009, 15:02 ПутешествияСМИ

Латыши опечатались на 500 тысяч евро

Лента новостей

Латвия, которая в условиях экономического кризиса оказалась в тяжелейшем положении, рискнула потратить полмиллиона евро на рекламную кампанию Риги — и допустила курьезную ошибку в рекламном плакате

Рекламная презентация латвийской столицы утверждает, что жить в ней трудно. Фото: katja-i.livejournal.com
Рекламная презентация латвийской столицы утверждает, что жить в ней трудно. Фото: katja-i.livejournal.com

Латвийское агентство по развитию туризма запустило программу, рекламирующую туристическую привлекательность Риги. Проект стоимостью полмиллиона евро и продолжительностью пять недель рассказывает англоязычным туристам об исторических достопримечательностях зимней Риги и развеивает образ города с бурной ночной жизнью, пишет Austrian Times.

Однако в итоге в ряде презентаций и буклетов рекламным слоганом кампании оказалась фраза «Easy to go, hard to live», то есть «Легко приехать, тяжело жить». В известном смысле это правда, учитывая те трудности, которые сейчас переживает латвийская экономика, но вряд ли такую цель ставили перед собой организаторы кампании.

Очевидно, что это опечатка, и вместо«live» имелось в виду «leave» (уехать). «Это крайне досадно. Конечно, имелось в виду «трудно уехать», «hard to leave»», — сказал Austrian Times представитель латвийского туристического ведомства.

Символ рекламной кампании — сердца человека, которому «трудно уехать» из Риги. Другие «находки» авторов проекта, рекламирующих зимние туры в латвийскую столицу, — рассказ о Риге как о месте, где впервые пять веков назад начали наряжать рождественскую елку.

Стоит отметить, что в последнее время латвийские власти всерьез заняты обновлением туристического имиджа Риги. По мнению мэра латвийской столицы Нила Ушакова, внутрибалтийская конкуренция в области туризма обостряется.

«По Риге ездят переполненные автобусы с рекламой «Посети Эстонию». Мы тоже хотим, чтобы по городам Европы ездили автобусы с рекламой Риги. Конечно, Рига не может сравниться с тем же Парижем, было бы вообще глупо их сравнивать, но в нашем регионе Рига как крупнейший город должна стать и станет туристическим магнитом», — цитирует его слова эстонское издание Postimees. Но пока что, по данным Eurostat, туризм в Латвии по сравнению с другими странами дает наименьший вклад в национальный ВВП — всего 2,2%.

В октябре были презентованы новые логотип и слоган Live Riga, разработанные малоизвестным германским маркетинговым агентством Embassy. Реновация слогана обошлась в 1,5 млн евро. И даже в орфографически верном написании Live Riga латвийское издание Mix News усмотрело дурное предзнаменование: если прочесть его справа налево, получается «зловещее заклинание AGIR EVIL». «Первое слово читается на французском и итальянском как «действовать» или «поступать», а на испанском, как «предъявлять иск через суд». А второе и вовсе по-английски означает зло, вред, убыток, ущерб и соответствующие неприятные прилагательные», — пишет латвийское издание.

Российские эксперты оказались более лояльны. «Этот случай с опечаткой в слогане может возыметь и позитивное действие. Он привлекает внимание, заставляет улыбаться, повышает узнаваемость. Когда дело касается ляпов в наименовании какого-либо конкретного продукта, то нелепые опечатки могут навредить. Рига же от этого случая хуже не станет», — заявил BFM.ru консультант креативно-консалтингового бюро «Тамберг & Бадьин» Виктор Тамберг.

С ним отчасти согласна генеральный директор маркетингового агентства Straget Наталья Балашова. «Ошибка может иметь и положительные последствия — как известно, не бывает плохого пиара. Сейчас эту тему обсудит общественность, СМИ, она вызовет улыбку и, может быть, действительно привлечет внимание туристов к Риге, — говорит эксперт.

Курьёзы прошлых лет

В апреле 2002 года в Эстонии разгорелся серьёзный скандал, связанный с государственным тендером по международному продвижению национального бренда на туристическом рынке. Правительство потратило 13 млн. крон (около $700 тысяч) на амбициозный проект, единственным продуктом которого стал невнятный логотип, составленный из слов Visit Estonia. Логотип был разработан рекламной компанией Interbrand, и с 2002 года начал использоваться в эстонской сувенирной продукции и наружной рекламе. В самой Эстонии затея была воспринята как пример бездарного расходования бюджетных средств. Однако, судя по реакции латышских соседей, пример оказался заразителен.

В самой Латвии в 1990-е годы уже случился один конфуз, подобный нынешнему. Авиакомпания British Airways в ознаменование открытия воздушного сообщения между Хитроу и латвийской столицей, издала рекламный буклет с видами Риги. Там, в частности, был запечатлён главный рижский памятник - Монумент Свободы, воздвигнутый скульптором Карлисом Зале в 1935 году на бульваре Бривибас, вместо ранее стоявшего на том же месте памятника Петру I. Статуя изображает женщину, держащую на поднятых руках три золотых звезды. Женщина символизирует независимую Латвию, а звёзды – три её области: Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию). Но подпись к фотографии монумента в брошюре British Airways сообщала, что там изображена Россия, держащая в руках Латвию, Литву и Эстонию. Распространение брошюры вызвало шумный скандал, авиакомпания вынуждена была принести извинения и отозвать весь тираж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории