16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
6 августа 2017, 17:34 ПолитикаКонфликты

Британия готова выписать «чек за расторжение брака» с ЕС

Лента новостей

О какой сумме идет речь? СМИ пишут, что развод с Евросоюзом обойдется британцам как минимум в 50 млрд долларов, но условия могут измениться

Фото: Luke MacGregor/Reuters

Британцы заплатят за развод. В Лондоне определились, как сдвинуть с мертвой точки переговоры с Евросоюзом по поводу «Брекзита». Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве, Великобритания готова выплатить Евросоюзу 47 млрд долларов. Это так называемый «чек за расторжение брака».

Сумма якобы погасит финансовые обязательства Британских островов, и те смогут покинуть блок, сохранив торговые отношения с союзом. Планируется, что деньги будут выплачены в течение трех лет. Если Брюссель согласится на эти условия, Великобритания получит все, что хотела, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Для Европы это маловато. Речь идет о том, что, заплатив эти деньги, Великобритания сохраняет ряд facilities как страна, являющаяся членом ЕС. Естественно, что Великобритания может ничего не заплатить, просто выйти из ЕС. Вопрос в том, что при этом определенные торговые преференции, таможенные преференции будут прекращены. Великобритания может одновременно выйти, одновременно их сохранить. За это Европа требует компенсацию по тем несостоявшимся вкладам Великобритании в общие фонды ЕС, которые Великобритания обещала сделать, но не сделала. Они считают, что это окупится за счет того, что никакого спада в торговле не будет».

Ранее в СМИ появлялись и другие цифры. В Лондоне сделку оценивали в 35 млрд, в Брюсселе эта цифра доходила до 120. В самом начале кампании по выходу из Евросоюза представители альянса говорили, что в случае «Брекзита» все торговые отношения с Великобританией будут прекращены. Они рассчитывали, что разрыв отношений с ЕС разрушит экономику страны, и другие страны откажутся от этой идеи. Однако сейчас, по всей видимости, альянс настроен на диалог, говорит заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Речь идет о мягком «Брекзите», до этого был жесткий вариант, где именно Мэй хотела диктовать свои условия. Мэй находится под давлением бизнеса, бизнес недоволен, по крайней мере, есть сообщения о том, что авиаперевозчики недовольны, финансовый сектор недоволен тем, что соответствующие экономические последствия не были просчитаны. Проходит информация, что и Брюссель снизил планку со 100 млрд до 67 млрд. По крайней мере, этих цифр я раньше не встречал. Мы видим, что Мэй готова обсуждать до 40, ну, где-то будет золотая середина, то уже можно предсказывать о том, что стороны могли бы договориться о где-то 45-55 млрд. Наверняка, Брюссель пойдет навстречу Мэй, британским переговорщикам. Конечно же, Брюссель также не заинтересован в каких-то жестких решениях. Такой мягкий «Брекзит» — такая картина, тот путь, который мы будем наблюдать с осени 2017 года».

Ожидается, что Британия покинет Евросоюз в 2019 году. В Брюсселе хотят, чтобы Лондон заплатил по счетам до этого момента, однако программа выплат, предложенная английскими чиновниками, идет дольше. Кроме того, предстоит разобраться с судьбой кредитов, которые Евросоюз при поддержке Соединенного Королевства выдавал Португалии, Ирландии и Украине. Поэтому эксперты полагают, что выплата денег в бюджет ЕС не решит всех проблем «Брекзита».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию