16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8121
  • RTS1171.06
6 августа 2017, 14:40 ПолитикаПерсоны

Лавров и Тиллерсон: диалог России и США продолжается

Лента новостей

В Маниле состоялась встреча главы МИД РФ и госсекретаря США. Политики разговаривали целый час, хотя изначально казалось, что им будет сложно найти общий язык после новых санкций

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон.
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 18:35

Завершились переговоры Лаврова и Тиллерсона. Министр иностранных дел России и госсекретар США встретились в Маниле на полях форума АСЕАН впервые после обмена санкциями. Ожидалось, что на фоне недавно принятых новых санкций против России, переговоры вряд ли будут легкими. Встреча заняла больше часа. После этого глава российского МИД рассказал журналистам, что разъяснил Тиллерсону причину российских ответных мер на санкции США. Он также договорился с Тиллерсоном дать поручения экспертам РФ и США по налаживанию диалога по ракетам средней и малой дальности.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Обсудили наши взаимодействия по другим направлениям, мы напомнили о том, что было достигнуто на встрече президентов России и США, в том числе о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью, поговорили о предотвращении киберпреступлений. Обсудили также вопросы, которые касаются наших контактов по различным международным проблемам: Северная Корея и ядерная проблема корейского полуострова тоже была одной из центральных. Мы исходим из того, что контакты по этой проблеме между Госдепартаментом и нашим министерством были бы весьма и весьма полезными. К таким контактам мы открыты. И рассчитываем, что эта встреча будет на взаимности. Касались ситуации в Афганистане, в районе Персидского залива, положения дел в сирийском урегулировании. Здесь тоже контакты между нашими представителями осуществляются, в том числе в развитии договоренности, достигнутой Россией, США и Иорданией».

Перед началом переговоров во время официальной части американская журналистка задала вопрос об антироссийских санкциях, но Лавров и Тиллерсон оставили его без ответа и удалились в комнату переговоров. Цель этой встречи — именно диалог, а не какие-то практические результаты, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «После введения санкций конгресс фактически забрал у Трампа право формировать внешнюю политику. То есть конгресс ликвидировал центр принятия решений, поэтому Тиллерсон, на самом деле, может говорить обо всем что угодно, это вполне приятный и толковый собеседник, но вряд ли можно договариваться по той простой причине, что полномочия для осуществления внешней политики сегодняшней Госдеп имеет очень ограниченные. Понятно, что в такой ситуации можно договариваться не о сотрудничестве, а о понятности. О понятности в рамках северокорейского вопроса, о понятности в рамках Сирии, о понятности и взаимопонимании на других площадках, где, соответственно, Россия и Штаты пересекаются, но ни о чем больше договориться, на самом деле, невозможно».

Накануне Совет безопасности обсуждал тему Северной Кореи и единодушно принял пакет санкций против Пхеньяна. Санкции инициировал Вашингтон после того, как КНДР осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до Аляски.

За ужесточение санкций выступили и Россия, и Китай. Пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, в котором сказано, что «президент Трамп признателен Москве и Пекину за сотрудничество в принятии резолюции и продолжит работать с союзниками, чтобы усилить дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею».

Нетрадиционно жесткий для китайского стиля дипломатии комментарий по этому вопросу прозвучал из уст постпреда Китая в ООН Ли Цзеи.

Ли Цзеи постпред Китая в ООН «Я думаю, всем ясно, кто и что делает для имплементации резолюций Совета безопасности ООН о снижении напряженности на Корейском полуострове. И кто не стал выполнять своих обязательств по этим резолюциям. Таких стороны две — КНДР и США. Если эти ключевые стороны откажутся двигаться в сторону диалога, деэскалации, мирного разрешения конфликта и мирных переговоров, тогда — какими бы ни были возможности Китая — все усилия будут за зря. Именно на них лежит ответственность начать движение в нужном направлении. А не на Китае».

Теперь Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР. Морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. По подсчетам Госдепа США, новые жесткие санкции сократят доходы Пхеньяна от экспорта на 1 млрд долларов. «Эта резолюция — самый крупный пакет экономических санкций из всех, когда-либо принятых против северокорейского режима», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Никки Хейли постпред США при ООН «В понедельник мы заявили, что время для разговоров подошло к концу. Настало время действовать. Сейчас вы видите действия. Это нанесет серьезный удар по Северной Корее. Они должны осознать, что мы положим конец этой ядерной безответственности».

После голосования в СБ ООН президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter следующее: «Совбез ООН только что проголосовал 15:0 за введение санкций против Северной Кореи. Китай и Россия голосовали с нами. Очень серьезный финансовый удар!»

Ранее на этой неделе Дональд Трамп осудил Пекин, который, по его мнению, «ничего не делал» для урегулирования корейского кризиса. Возражения России и Китая привели к тому, что из первоначального варианта резолюции были удалены некоторые положения. В частности, тогда собирались запретить Пхеньяну импортировать нефть, а также ввести санкции против китайских компаний и частных лиц, которые помогают Пхеньяну обходить ограничительные меры.

Поддержав резолюцию, Москва и Пекин не отступили от своих интересов, полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «На сегодняшний день практика показывает, что, учитывая специфику корейской экономики, эти санкции не имеют большого значения, потому что страна до известной степени и так является изолированной. Как еще больше ее изолировать, трудно сказать. Санкции являются по этому определению промежуточными между словами, которые не дают никакого эффекта, и военными действиями. Другое дело, что США крайне недовольны неэффективностью этих санкций. Постоянно грозят, что они используют военную силу или прибегнут к какому- то силовому решению северокорейской проблемы. Поэтому в данном случае речь, может быть, идет со стороны Китая и России о том, чтобы избежать силового решения этой проблемы».

Как пишет ТАСС, нескольких российских журналистов, несмотря на аккредитацию, не пустили на мероприятия форума АСЕАН, потому что они не соблюдали дресс-код: вместо делового костюма представители российской прессы были одеты в джинсы. «Напоминаем представителям СМИ о необходимости надевать соответствующую случаю одежду. Не подходит нарядно-повседневный стиль (smart casual), а также нельзя надевать резиновую обувь», — рекомендовали организаторы форума. В итоге части журналистов пришлось вернуться в гостиницу, другим — отправиться в ближайший магазин за брюками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию