16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 8182
  • RTS1152.93
8 августа 2017, 11:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Почему ЦБ требует признать банкротом «Югру», у которой сам же отозвал лицензию?

Лента новостей

При этом кредитное учреждение пытается оспорить решение ввести временную администрацию со стороны регулятора

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Обновлено 13:35

Центробанк подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом банка «Югра», у которого отозвали лицензию десять дней назад. В том же суде банк пытается оспорить введение регулятором временной администрации, заседание назначили на 15 августа. В этот же день состоится митинг вкладчиков: столичная мэрия согласовала массовую акцию в Сокольниках.

Почему регулятор требует признать банкротом банк, у которого сам же и отозвал лицензию? Вот что говорит на этот счет председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» «Мне кажется, просто ЦБ перестраховывается в связи с выпадом прокуратуры и попыткой собственников подать в суд. Они просто дублируют. Ну, как бы, настаивая на своей точке зрения, они правы, безусловно. Другое дело вопросы: а куда они раньше смотрели? Практика, когда собственники миллиарда долларов присваивают с помощью выдачи технических кредитов или иными способами, получается, продолжается. ЦБ некую борьбу ведет с собственниками и с прокуратурой, поскольку прокуратура впервые опротестовывает действия Банка России. Но я просто убежден, что ЦБ не ошибается — этих денег в банке нет. Что в пассивной части они есть, а в активной части они уже перекочевали в карманы собственников. Давным-давно надо делать государственную единую политику по возврату этих денег из-за границы. Это на самом деле не такая сложная история: просто предъявлять странам, где эти деньги находятся, серьезные претензии в рамках того правового поля, которое сегодня в мире сформировалось. Оно каждый год усиливается. То есть, грубо говоря, борьба с отмыванием, мошенничеством и грязными деньгами каждый год на Западе как бы расширяется. Только нас это не касается почему-то. Вот все эти 150 млрд долларов, которые присвоили несколько сотен банкиров, которые туда переехали, к этим деньгам, мы этим не занимаемся как государство. Вот этого я не понимаю. Но явно совершенно никто в Российском государстве не заинтересован в этом деле. Вот не понятно, почему нет государственной политики, почему это не предъявляем мы Западу? Вот это меня больше всего интересует».

Накануне Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что у 60% вкладчиков «Югры» с депозитами за пределами страхового лимита превышение укладывается в 100 тысяч рублей. То есть потери вкладчиков не такие уж большие, как считалось ранее. Данные АСВ о потерях клиентов банка прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «У меня, конечно, никакой другой информации, кроме информации от АСВ, с которым я этот вопрос обсуждал, нет. Но представить себе, что АСВ что-то сочиняет, совершенно невозможно. Конечно, оно дает правильную информацию. Более того, в АСВ встречались с представителями каких-то из этих групп, о которых вы говорите, и выяснили, отчего это превышение произошло — из-за некоторой неаккуратности граждан. Они 1,4 млн (рублей) размещали в самом начале или сумму, очень близкую к этому, и не учли, что проценты должны поместиться под крышу 1,4 млн. В основном это превышение «излишнее» — проценты. Действительно относительно небольшие потери, но граждане размещали деньги как раз ради этих процентов, поэтому это очень обидно».

Ранее основной владелец «Югры» Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения банка, но регулятор счел его нереалистичным и отозвал лицензию. Для чего теперь Центробанк требует признать «Югру» банкротом? Мнение руководителя группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаила Мамонова:

Михаил Мамонов руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Понятно, что это банк крупный, понятно, что его банкротство сопровождалось конфликтами — Генпрокуратура, ЦБ, все такое. Может быть, нужно большее обоснование действий ЦБ, в том числе и судебное. Может быть так, я могу только предполагать. И вообще, весь этот кейс с «Югрой», с одной стороны, странный, с другой стороны, типичный. Странный он потому, что в аналитической среде давно уже было очевидно: состояние «Югры», мягко говоря, вызывает очень большие вопросы, потому что не может выжить банк, который четыре года назад был вне первой сотни, а спустя пару лет стал 32-м или 30-м даже. Так быстро расти нельзя. Если ты будешь есть все подряд, велик риск того, что ты съешь что-то не то, отравишься, и все будет плохо. Вот здесь, грубо говоря, такое заражение и произошло. Банк рос как на дрожжах, он просто взрывался. Было очевидно, что возникнут проблемы. Странный кейс в том, что понятно — этого допускать было нельзя. Может быть, просто у регулятора не было такого инструмента, который ограничивал бы рост, но оказывается, что даже не системно значимый банк при текущей конфигурации регуляторных параметров может вырасти очень быстро и создать такой риск, когда 176 млрд рублей депозитов теперь нужно через АСВ прокачивать».

Помимо митинга вкладчики намерены провести 9 августа брифинг для представителей СМИ. Сделать это они хотят возле главного здания Центробанка в центре Москвы.

Ранее агентство Fitch сообщило, что за месяц до коллапса крупные клиенты вывели деньги со своих счетов в «Югре». Речь идет о сумме в размере более 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию